同心抗疫,以实际行动诠释责任与担当——艺术与传媒学院辅导员祝立婷抗疫纪实
    2022-04-28

根据上海市疫情防控规定,我校实行闭环管理。为保障闭环管理期间学生的正常生活,维护校园秩序,我校辅导员毅然决然地选择留校坚守岗位,以实际行动为学生提供24小时全方位保障。他们奔走在抗疫的第一线,不辞辛劳、日夜不休,用自己的热情,温暖了整个校园。

我校艺术与传媒学院辅导员祝立婷老师,便是这样一位勇于担当、尽职尽责的老师。祝老师现任艺术与传媒学院20级新闻广告环设班辅导员,准封闭期间负责22号楼、24号楼艺术与传媒学院的学生,一共负责199名学生。自学校实施闭环管理至今,祝老师已在岗40余天,无时无刻都在恪尽职守,在完成自身岗位的基础上积极参与崇明校区核酸检测与抗原检测的后勤工作,为抗疫工作贡献力量。

关爱备至,细致入微。身为辅导员,祝老师本就以学生为重,事事为学生考虑,正值疫情形势严峻,学校实施闭环管理,学生身心容易受影响,祝老师对学生更是关爱有加,细致入微。为缓解学生心理压力,祝老师常会与学生谈心,以此舒缓学生情绪与压力。在面对有突发情况时,祝老师一直奔波在第一线,为学生解决问题。线上课程期间,祝老师关注考勤,并不时与任课老师沟通,认真了解每位学生的学习情况,并及时与学生沟通。祝老师时常询问学生对于线上教学的意见,并将合理化意见及时反馈到学院进行处理。祝老师还组织在校同学们参加线上班会,向同学们传达学校的相关精神,让同学们了解准封闭期间学校的各项规定。工作之余,在做好个人防护的前提下,祝老师时常走访学生寝室,关心学生日常生活与身心健康。

身负重任,义不容辞。在得知学校将要进入闭环管理阶段时,祝老师毫不犹豫选择留校,同学生共进退。学校闭环管理前夕,祝老师迅速统计各班出校学生名单,并连夜与每一位出校学生的家长取得联系,为确保出校学生名单准确无误,她打了无数通电话,发了几十条短信。为更快传达学校相关通知,祝老师同所有留校学生建立在校微信群、核酸以及抗原负责人微信群,及时告知大家关于学校闭环管理期间相关注意事项,为学生后期留校生活的顺利进行奠定坚实基础。

挺身而出,砥砺前行。疫情防控期间,根据崇明区疫情防控相关规定,我校崇明校区开展多次核酸检测工作与抗原检测工作。作为艺术与传媒学院22号楼、24号楼的负责老师,祝老师需要组织199名学生进行学校疫情防控各项工作。分发抗原检测试剂、登记核酸检测进度、收集抗原检测结果、安排学校物资发放等,凡事亲力亲为,在高效完成工作的同时,切实保障学生健康与生活。

疫情无情,贤达有情。此次战“疫”行动中,还有许多像祝老师一样默默奉献、恪尽职守在岗位的“勇士”。他们用尽全力保障学生健康与安全,努力在自己的岗位上发光发热,照亮学生前进的道路。我们坚信,守得云开见月明,点点微光连成一片,终将汇聚成万丈光芒,照亮未来。

上外贤达艺术与传媒学院

供稿:艺传君

编辑排版:葛孟玲

审稿:丁小敏、白立新