同心战疫,温暖前行,在平凡中践行辅导员职责——艺术与传媒学院辅导员何凤怀抗疫纪实
    2022-04-28

初春三月,一场“倒春寒”突袭上海,面对日益严峻的疫情防控形势,艺术与传媒学院辅导员何凤怀坚守在校园一线,自314日封校到发稿之日,已经在校值守37天,与同学们同吃同住,共度时艰。

摸排统计数据,筑牢健康防线。辅导员何凤怀与学院其他老师一起,认真梳理和统计班级所有同学的方位信息、宿舍信息、联系方式,核酸抗原检测情况等,建立一人一档信息表,为防疫工作奠定坚实基础。在学校进入静态管理之后,又根据领导指示,打破留校学生按照班级进行管理的模式,按照楼层,整合汇总近250名留校学生信息,为后续的统计、发放盒饭、核酸抗原检测等扫清障碍。

助力核酸抗原检测,确保防疫工作有序高效。辅导员何凤怀在学校统一安排下,现场组织学生参加10余次核酸检测,点名、整队、确保一人不落;和志愿者一起到学生宿舍收发抗原试剂,认真对待每一次防疫工作。

关心关爱学生,物资保障出份力。因学校特殊性,没有食堂,每天需完成留校学生一日三餐数量的统计、上报、发放、收费等;在静默管理的几天里,在学生志愿者的协助下,每餐将近200份盒饭一一送至学生宿舍,并代学生去罗森采购食品。为解决生活所需,学院书记从崇明校区超市代购7000余元货物,加上学校进货,分三批次为同学们代购代销40余种2万余元生活用品、食品饮料等,基本解决留校学生生活用品需求。在为学生发放生活物资的过程中,也发掘了自己记账小能手的潜能,所有物资无一差错的发放到学生手中;为更直观掌握学生生活情况,亲自走访宿舍,关心学生生活学习状况,在学院书记帮助下,为两名困难生申请封校期间的免费餐食。进一步展现学院、学校的人文关怀。

做好本职工作,积极应对突发事件。作为一名毕业班辅导员,在繁忙的抗疫工作之余,毕业班学生的学业问题、评优评先、就业问题等常规工作依然不能落下,通过学生谈话、线上聊天等方式时刻跟进,有序进行。面对2位学生被高空抛物砸中受伤这一突发事件,辅导员第一时间冲上前去,联系医生、医院,做学生的坚实后盾。

疫情无情人有情,相信只要满载希望和爱,全体师生共同守护校园安全,我们定能打赢这场疫情防控阻击战。

上外贤达艺术与传媒学院

供稿:艺传君

编辑排版:葛孟玲

审稿:丁小敏、白立新