育人育心,助推成长——艺术与传媒学院召开院级辅导员专题学习培训会
    2022-09-20

正值新学期伊始,为进一步提升艺术与传媒学院学生管理服务工作的质量和效率,推动学院辅导员队伍的专业化建设,创新学生管理工作办法,提升学生管理工作水平,针对学院虹口与崇明两校区学生实际情况分两校区召开院级辅导员专题学习培训会,邀请学院党建督导丁小敏老师进行经验分享,学院党总支书记陈琅玛就近期学生管理服务工作做工作部署。

虹口校区专题培训会于916日在教学楼308室召开,主要围绕虹口校区专升本学生特性,研讨创新学生管理工作办法围绕具体案例进行对策、措施分析,切实提升学生管理工作水平

崇明校区专题学习会于920日在语信楼206室召开,从“辅导员的基本素质与要求”、“常规工作内涵与要求”、“学生手册》解析”、“学期初常规工作与要求”和“基本工作要求”等五个方面对全体辅导员进行常规管理工作规范与要求的培训。

会议伊始,学院党建督导丁小敏老师为荣获新教师入职培训优秀学员的辅导员李紫悠老师送上证书和奖品。

丁老师结合多年的学生工作经验,就学生信息统计、学生宿舍检查、学生考勤、班级班委选拔组建等方面作了重要分享。她建议新辅导员针对学生信息表,除学号、姓名、性别、班级、政治面貌等基本信息外,还应包括体检情况以及其他个性化特征,越详尽越好,这样在今后的工作中能够全方位把握学生情况、作出最优决策与管理;上课考勤与专业课教师联动,教师点名、学生记录,全班同学都应明确考勤班委的职责主要是督促与提醒,避免因职务性质而产生同学矛盾。

两校区的学习培训会还均专题学习了《师德师风学习读本》。

通过专题培训,辅导员们加深了本职工作的认识,学到了很多实用的学生管理技巧,收获了创新工作的理念和方法。大家纷纷表示将在今后的工作中努力做到三个乐于,既乐于奉献与担当,承担博爱与责任;乐于和学生同呼吸,陪伴学生健康成长;乐于坚守育人初心和使命为党育人,为国育才

撰稿:周明月