乘风破浪 梦想起航|艺术与传媒学院召开2023届毕业生就业创业动员大会
    2022-11-26

为贯彻党的二十大精神,落实教育部关于做好2023届高校毕业生就业创业工作帮助毕业生正确认识和把握好当前就业政策和形势,进一步增强就业主动性、积极性和安全意识,提高就业能力和就业质量,艺术与传媒学院于20221126晚上8召开了2023届毕业生就业创业动员大会。会议采取AVA云直播的方式,学党建督导丁小敏、党总支书记陈琅玛、副书记付晓伟全体辅导员全体2023届毕业生以及部分其他年级的学生近800余人进入直播参与会议,会议由院党总支书记陈琅玛主持。

会上,丁小敏督导就就业问题向学生进行动员。她运用了大量数据详细介绍了学院2020届、2021届、2022届三年毕业生的就业情况,其中重点阐释了三年中出国续硕、国内考研、参军、考事业单位、考教师、自主创业等多个方向成功就业的数据以及具体学生案例。同时,她还2022届毕业生的就业意向和2022届毕业生的实际就业情况进行了对比,强调了就业意向与实际就业情况的差距,希望2023届毕业生可以从中吸取经验,将自己的就业意向联系实际情况,从而定下更加科学务实的就业目标,提高就业成功率。

丁小敏督导鼓励学生去积极去尝试不同的就业方向,并通过展示澳门城市大学已录取学生的申请经验和校园生活鼓励学生们积极申请。详细介绍了“三支一扶”的具体内容与优惠政策,鼓励同学们去农村基层发光发热,实现自己的人生价值。

丁小敏督导还就毕业生就业推荐表、毕业生登记表的填写,以及毕业生就业协议书签订如何保护好自身利益做了详细说明叮嘱同学们一定要认真仔细地进行填写对于当下就业形势,她表示,“当下就业环境复杂多变,需要及时调整自己把握每一次机会生活的关键在于要给自己准确定位先就业再择业勿浪费青春年华只有不断付出才会硕果累累只有脚踏实地才能找到相对心仪的工作

最后,陈琅玛书记作总结发言并给毕业生加油鼓劲,提出三点希望一是希望同学们认清形势,坚定信心,既不盲目乐观放松,也不要过分自卑紧张;二是希望同学们树立正确的就业观,先就业后择业,不要让自己在就业之前出现过长的空档期;三是希望同学们做到早谋划、早落实,过程中有任何问题及时来学院就业指导团队办公室咨询。学院后续将安排更多就业相关的讲座提供就业指导和服务,帮助大家顺利就业。

会后,毕业班学生纷纷发来反馈,表示此次动员会帮助他们对就业形势有了更理性认知,对职业规划有了更充足的信心

数媒21Z-12陆榕真 通过就业指导动员大会,让我了解到在现在这样的一个大环境下,对于我们即将毕业的大学生来说就业并不是一件容易事,丁老师为我们分析了当下的就业形势,使我更加明确的认识到自己未来的就业方向。对毕业之后的道路不再迷茫,而是有了清晰的目标。

环设21Z-5班许静伊 听了丁老师对于2023届毕业生就业去向的分析,我认为作为大四毕业生,提前为自己规划好毕业方向很重要,如果想考研就必须全力以赴。如果准备工作,现在就要行动起来。考编考公需谨慎,做规划一定要切合实际,不要好高骛远。

数媒19-2 谢颖参加了毕业班就业指导动员线上会议,短短的一小时感受颇多。丁老师从不同的就业角度比如国内外考研、参军、就业等来分析艺传学院的往年就业经验,给2023届的学生带来了很多参照经验,归根结底而言,脚踏实地结合自身条件合理安排适合自己的就业规划才是我们当前的重中之重

广告学21Z-1 岳建峰 凡事预则立,不预则废。 应届毕业生可以考虑大三完了之后开始每天留意招聘信息。要根据自己的性格、兴趣、发展方向确定自己的目标,明确自己的就业定位意向。大四做好心态准备、做好就业准备。如开展探讨如何做好自己的简历、模拟现场招聘、试讲、学习职场礼仪等等,力求使自己的求职路上更顺利。

新闻学19-1 崔魏菡 作为一个即将毕业的大四学生,必要的实践经验和实地学习过程不仅可以提高我们的专业术养而且有利于我们更快的适应即将面临的工作环境。丁小敏老师的动员大会,帮助我们在激动期盼的同时对于就业升学形势也有了较为理性的认识。我们都应该做多手准备。

撰稿:周鸿秀