我校“崇明非遗文化艺术创新工作室”获批 “上海市紧缺艺术人才创新工作室”

发布者:白立新发布时间:2020-12-07浏览次数:11


日前,由我校艺术与传媒学院组织申报的“崇明非遗文化艺术创新工作室”获批2020年“上海市紧缺艺术人才创新工作室”。本次工作室的成果获批,是继去年艺术与传媒学院教师团队《以艺术设计实践教育驱动崇明“科·艺”文创节展品牌建设》项目获批“上海文化创意产教融合引领项目“之后,在专业教学与区域发展融合创新上所取得又一重大进展。

 “崇明非遗文化艺术创新工作室”以崇明地域非遗文化为核心,旨在联合崇明非遗传人、艺术家、设计师、传媒人,通过将艺术设计实践教学与崇明地方文化品牌建设相结合,引导学生从中华民族的悠久历史和灿烂文化中汲取营养和智慧,在专业学习过程中参与优秀传统文化的传承,在艺术创作探索中华文化创造性转化、创新性发展。

在本工作室的申报准备期间,艺术与传媒学院教师团队与崇明区非遗办领导进行了多次交流与汇报,并深入社区,对非遗传承人进行了深入采访与挖掘,为作品创作挖掘灵感,为工作室组建吸纳珍贵非遗传承人才。

未来,艺术与传媒学院教师团队还将继续探索,如何进一步将本校专业发展融入崇明世界级生态岛的建设大潮。

                      上外贤达艺术与传媒学院

2020127