春来疫去,星河长明,用真心关爱学生成长——艺术与传媒学院辅导员杨柳抗疫纪实
    2022-04-28

杨柳,中共党员,艺术与传媒学院2021级数媒专业辅导员,艺术与传媒学院分团委书记。

新型冠状病毒肺炎疫情之下,有危险逆行奋斗在最前线的医务、防疫工作者,也有身处一线舍小家为大家默默坚守岗位的普通人,那就是我们的高校辅导员队伍。我校自314日封控至今,已过去四十余天,我院辅导员杨柳老师自愿留守,做到“电脑不关机、手机不离身”,坚守工作岗位,从不同的层面,想办法、用心思开展学生工作,竭尽所能为每一位同学予以帮助,做他们最坚实的后盾。

42日,辅导员杨柳召集所带176名学生召开以“‘隔’得坚决,‘宅’得充盈”为主题的腾讯线上班会,旨在了解同学们思想动态,增强同学们抗击疫情的信仰、信念和信心,做防控疫情坚定的拥护者及落实者。会上,杨柳老师将学校最新疫情防控安排及措施传达给每一名学生,鼓励同学们遵守线上学习纪律、明确学习计划,安心居家线上学习,在保证自身安全的前提下积极参与疫情防控,鼓励学生以积极的心态与疫情抗争。

封校期间辅导员杨柳多次进行寝室走访,在走访过程中,主要关心在校同学线上上课有无遇到问题,宿舍网络是否正常,关心学生生活,同时要注意宿舍要保持干净整洁,垃圾要及时处理掉,不要堆积在宿舍里;宿舍经常开窗,保证寝室空气畅通;在学校利用课余时间勤加运动,提高身体免疫力。

近期在疫情防控这场大仗硬仗和决战攻坚中,我们同心战“疫”,共同守“沪”,学院分团委的日常工作,也在学院及校团委的支持下,克服了诸多困难得以并行推进。院团委积极对接校团委,响应校团委工作号召,及时完成校团委发布的工作内容。完成院内团员管理以及团员入党、五四评优、团员信息统计、主题团课学习等相关工作。

疫情期间,学院青年大学习覆盖率115%以上,始终保持全校排名第一。与学院分团委副书记李雯静及组织部部长范荣豪,就青年大学习进行督促学习。每周一,按时发布青年大学习学习通知;每周三,统计各团支部学习覆盖率,并告知相应支部辅导员及团支书进行督促学习;到周五时,统计各团支部学习覆盖率,再次提醒,并告知相应标红标黄覆盖率未达标支部辅导员及团支书进行督促学习。

“同心山成玉,协力土变金。”一个团队的力量远大于一个人的力量,学生会各部门团结、协作、分工。为丰富校园文化活动,与学生会主席李雨珈,多次协商拟定活动策划案,并及时与办公室副部长闫馨亓跟进。策划案通过后,与宣传部部长陈航、宣传部副部长徐小珑、宣传部副部长唐嘉蔚就活动公众号推文进行创作、设计、编排,呈现出主题鲜明、形式多样的公众号文章。在此期间,艺传学院团委学生会各部门尽职尽责,借助网络渠道优势,更新多篇公众号推文,启动我与上海共战“疫”征文活动及同心战“疫”&同“屏”共振“隔离日记”vlog比赛的校园文化活动,并积极参与疫情防控志愿等活动,努力工作,用自己的实际行动彰显了疫情之下高校网络育人的价值。

值此五四青年节之际,艺术与传媒学院团委学生会将一如继往发挥我们团结、协作、分工的精神,继续以满腔的热情扬长避短,积极迎接新的挑战,努力为同学服务,为学院和学校增添光彩!

没有冬天不可逾越,没有春天不会来临。我们坚信,此行有你我,就有赢得任何战役的底气和力量。心与心的牵挂,情与情的交流,是全国高校辅导员用实际行动为学生们上的一堂生动的思政实践课,各位辅导员也一定能够团结带领广大学生,打赢这场疫情防控阻击战!

战役尚未全面胜利,切勿掉以轻心。

核酸该测要测,防疫积极配合。

待日后,疫去,春来,山河无恙。

你我再卸下口罩,为胜利欢呼!

上外贤达艺术与传媒学院

供稿:艺传君

编辑排版:葛孟玲

审稿:丁小敏、白立新