知名教授方方被学校聘为艺术与传媒学院院长、知名教授林迅为特聘专家
    2020-12-04

艺术与传媒学院从筹备至今,引进了众多在业界享有声誉的专家和教授。学院经过一年多的发展,取得了长足的进步。学生人数稳步增长,教学水平和内涵建设不断完善。根据学校的考察和校领导班子研究确定,聘任方方教授为艺术与与传媒学院院长,林迅教授为特聘专家,主管教学。

方方院长介绍:

教授,博士生导师。中国高校纪录片学会副会长,中国广播电视协会纪录片委员会副理事长,联合国教科文组织国际媒体与传播研究学会委员,上海文化基金会评委;上海国际艺术节评委;上海市教委重点学科《广播电视艺术学》学术带头人,国家级《广播电视编导特色专业》负责人。全国艺术科学规划项目评审专家,国家社会科学基金资助项目评审专家。澳门科技大学博士生导师。

已完成国家课题九项;专著《中国纪录片发展史》获“全国艺术科学优秀成果二等奖”;国家社科项目《电视节目评估体系》获“上海市文化科技进步一等奖”;教学获宝钢教育基金优秀教师奖,2017年上海文艺人才优秀教师

奖;精品课程《纪录片创作》2018年获《上海市教学成果一等奖》;2019年获上海市教委《优秀指导教师》奖。

辅导学生作品在国际电影节大面积获奖,被瑞士国家电影基金会选为国际优秀影片推广作品,在欧洲各大城市正式上映。带领学生导演赴现场交流深受各国观众好评。

专家林迅介绍:

博士,上海交通大学设计学院教授,博士生导师,院学术委员会委员。曾兼任上海应用技术大学艺术与设计学院院长(2015-2020),校学术委员会委员,英国利兹大学设计学院客座教授,英国利兹大学国际纺织档案博物馆高级访问研究员,澳门科技大学人文艺术学院兼职教授、博士生导师。

1991年获得英国大学校长委员会提供的(ORS)全额奖学金赴英国利兹大学设计学院攻读博士学位。19959月获哲学博士学位, 19959月至19965英国利兹大学设计学院Research Fellow。曾先后获苏州大学艺术学院学士(1986)、清华大学美术学院硕士(1989)以及英国利兹大学(The University of Leeds)博士学位(1995),并在1999年获加拿大塞内卡学院数字媒体艺术中心研究生毕业证书及三维数字动画制作Maya国际认证。从上世纪九十年代起先后在英国、加拿大留学深造与工作。200310月至今,作为海归留学学成引进人才受聘上海交通大学设计学院。

学术研究兴趣: 学术研究基于艺术与科学应是完美融合一体的基本哲学观点。研究兴趣涉及艺术学理论、设计方法与理论及历史研究,以及跨文化与学科的文化传播与艺术和审美研究。主要集中在以下三个方向:1.艺术与媒介创新:基于交互的数字媒体艺术创作与理论及历史研究;2.符号、文化与对称:数学与文化的考古学文化研究;3.传统文化的现代价值研究:基于跨文化与学科的文化传播和艺术审美研究。近五年来在《上海交通大学学报》(社会科学版)、《同济大学学报》(社会科学版)、《艺术评论》、《科学》、中国社会科学报等有影响的(CSSCISCI)学术期刊发表论文十五篇。出版的主要学术专著有《对称与图形创意》、《新媒体艺术》、《新媒体艺术概论》、《数学之美》等。

主要学术及社会兼职:Visiting Research Fellow to ULITA-An Archive of International TextilesUniversity of Leeds (2014-2017) 英国利兹大学国际纺织档案博物馆高级访问研究员;Visiting Professor ,The School of Design, University of Leeds (2015-2019)英国利兹大学设计学院访问教授;Member of International Committee of International Textiles and Costume Congress (TTCC)(国际纺织与服装委员会委员);International Refereeing Panel for Monographs in The Ars Textrina seriesThe Ars Textrina series. 上海市欧美同学会会员;中国数码艺术教育指导委员会成员;上海美协实验与科学艺术委员会副主任;全国艺术科学规划项目评审专家;海市艺术科学规划项目评审专家;国家社会科学基金资助项目评审专家。上海市自然科学基金评审专家;上海市科委数字媒体艺术与技术项目评审专家;上海市经济与信息化委员会数字媒体高新技术项目评审专家;上海市委宣传部文创基金项目评审专家;上海中外文化艺术交流协会理事;中国工业设计协会会员;中国流行色协会会员;中国计算机协会高级会员等。

上外贤达艺术与传媒学院

2020.12.4