聆听中进步,共享中成长
    2021-06-21

——新闻系教师参加第七期高校新闻传播院系骨干教师马克思主义新闻观主题培训

423日至26日,受教育部高教司委托,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会开展的第七期“高校新闻传播院系骨干教师马克思主义新闻观主题培训”在高等教育出版社举行。校艺术与传媒学院新闻系叶冲老师与张文清老师参加了此次培训。

此次培训汇聚了国内马克思主义新闻观理论研究的代表性学者以及业界实践的领军人物。授课专家分别是中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民北京大学新闻与传播学院新闻系主任陈开以及中国传媒大学电视学院新闻系主任涂凌波。为丰富培训内容、强化案例教学,主办方还邀请了人民日报社新闻协调部副主任汪晓东、中央广播电视总台记者葛云飞等业界编辑、记者,分享他们在报道武汉抗疫、香港风波等新闻实践中践行马克思主义新闻观的经验与思考。

此次培训汇集了近70位来自全国数十所高校新闻院系的教师,他们均为马新观课程的授课教师。通过专家授课、现场答疑、学员讨论、总结交流以及媒体考察,学员们对《马克思主义新闻观十二讲》《实践中的马克思主义新闻观》等“马工程”教材的内容及思想有了更深刻的理解,也提高了对马新观教育的认识水平。培训课程的设置既有助于学员了解近年来马克思主义新闻观中国化的理论创新与研究现状,深化关于构建中国特色新闻学的认知,又对马克思主义新闻观在媒介融合不断深入的当下起到更好的价值引领和实践指导作用这一时代主题给予了现实关照。

培训结束后,我校叶冲老师与来自湖北大学的路俊卫老师获“优秀学员”称号,并上台分享学习心得与教学经验。

马克思主义新闻观是中国新闻传播事业发展的指导思想,也是中国特色社会主义新闻理论的灵魂。20189月,中宣部、教育部联合印发了《关于提高高校新闻传播人才培养能力 实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》,强调要坚持马克思主义新闻观,用中国特色社会主义新闻理论教书育人,提出建设一批马克思主义新闻观的研究和教育基地,推进开展全国范围内的培训。

艺术与传媒学院

撰稿:叶冲