我院承办“国艺•再造”艺术周将在崇明文化馆启幕,亮点抢鲜看!

指导老师:学生:

创意筑梦,匠心永恒。非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。近年来,在对非物质文化遗产进行保护和传承的同时,其创新、发展也尤为重要。越来越多的非遗传承人、手工艺人、设计师等达成联盟,对民族文化进行深度挖掘和提升转化,以新理念、新技术赋予传统文化生命力,再现传统文化的魅力,彰显了“择一事,终一生”的工匠精神。

国艺•再造”与高校联盟之缘起

国艺如何传承,艺术何以创新,“国艺•再造”成为了艺术设计人才培养工作的一项重要目标。作为地处设计之都上海的一所应用型本科院校,我校艺术与传媒学院注重艺术实践,致力于推动非物质文化遗产及其文化资源与当代艺术、当代设计的融合,将非物质文化以文创IP形式进行锻造再现,形成具有独特美学价值与文化价值的国潮风格文创产品 ,延伸到日常生活中。同时充分利用我校多年来推进的产教融合育人模式以及崇明校区资源优势,深度培育非物质文化遗产产业链条,在与新的生活方式融合过程中,通过跨界、创新、融合,推动非物质文化遗产活化与时尚化的进程。

为了更好地推广“国艺•再造”的理念,推进以“国艺•再造”为价值驱动的艺术设计人才培养及产学研目标的实现,20216月,上外贤达作为发起单位,牵头成立了“全国⺠办高校艺术教育与文化创意产业联盟”(以下简称“联盟”)。联盟系由相关院校或院系自愿组成的合作性组织,旨在促进高校与非遗文化单位、政府、企业之间的合作,建立产学研公共服务平台,通过联合创作艺术作品、联合研发文创产品、联合推动文化艺术传播,实现资源共享,推进非遗文化的保护与传承、创新与发展。

国艺•再造”艺术周,助力联盟深化发展

联盟成立以来,得到了成员单位的鼎力支持,各兄弟院校展现了各自在非遗文化创新实践方面的转化成果,赢得来自非遗传人、产业界、学界及媒体等各界人士的一致好评和赞誉。

为进一步推广联盟成员单位的非遗文化创新成果及其人才培养成经验,深化联盟持续发展,联盟决定以“国艺·再造”为主题,举办首届“国艺·再造”艺术周展演活动暨系列主题研讨会。

值此联盟“国艺·再造”艺术周之际,作为联盟发起单位,作为崇明区域高校东道主,上外贤达将发挥应有的纽带联结作用,将联盟院校请进崇明,将崇明非遗特色文化推向兄弟院校,以联盟之合力推动崇明区域文化产业发展,发出非遗文化“新声”。

我们将通过多方资源整合,达成“以民办高校之合力,助区域产教融合协同发展”的战略性目标,活化地方非遗文化元素,拉动地方文创经济发展。

国艺•再造”艺术周之活动安排

本届“国艺·再造”艺术周将开展新韵”、“乡知”、“乡见”、“遇”、“乡鉴”、“青年匠心”等为主题的系列活动。

本次活动选址崇明,以联盟展演周主题“国艺·再造”为依托邀请全国民办高校艺术教育与文化创意产业联盟成员单位及支持单位的专家、学者在崇明再次聚首,在观展的同时围绕艺术教育、基于传统文化的艺术作品创作、文化产业发展展开交流讨论,制定合作计划及实施方案。

据悉,艺术周之“乡鉴2021”文化创新论坛将于1119日早上九点三十分隆重开启。本次论坛将以“乡创、非遗、文创、学科与专业建设”为主题,紧密围绕文创产业发展、乡创与非遗、艺术设计教育与创作展开交流讨论,校际联动,分享理论研究与实践成果,促进研产互通,促进文创产业发展。在本次活动中希望把更多的联盟院校请进崇明,将传统文化以及“国艺·再造”的理念及行动纲领推向更多的兄弟院校。

作为承办单位,艺传学院师生正紧锣密鼓,积极投入筹备工作,为艺术周蓄势待发。艺术周将迎来联盟兄弟院校宾客及各界专家人士,愿我们共同守望,以联盟之力,助力区域特色文化发展,推动非物质文化遗产进入大众生活的进程,将联盟“国艺·再造”事业推向新的发展。