中外交流有优势 课堂学习展风采 | 信息可视化设计课程开课啦!
    2022-03-22

信息可视化设计课程——外教专业课

为深化课堂教学,发展学生核心素养,提升学生专业设计水平。本学期由艺传学院中外合作交流工作室牵头,为我们请来了外教马腾飞老师,给同学们带来全新的课堂教学模式,让同学们感受更国际化的设计理念,开拓他们的设计思维。

PART1

教师介绍

教师: Kevin Maher 马腾飞

马老师曾在清华大学、中科院等多个知名机构有着丰富的学习、设计、科研等工作经验。今天他带着自己在信息可视化设计领域的专业经验和成果担任该课程导师,引领同学们感受信息可视化设计的魅力。

国际化教学模式

马腾飞老师非常重视学生们课程中的互动性,整体的教学方式采用讲授+workshop工作坊的形式,让学生们形成小组,碰撞他们的思想,和马老师一起探讨和研究信息可视化设计的未来可能性。

PART2

前期讲授

高端名师提技能 名师送教

前半节课,马老师通过讲解各种不同的项目,带领大家认识了信息可视化设计的背景,也勾起了大家学习的兴趣,课堂气氛逐渐热烈,每位同学都用充满好奇的眼睛汲取着有趣的知识。

期间马老师以曾经亲自参与的“宋朝皇家家谱”的家族树项目为案例,向大家展示了如何将复杂的信息,通过艺术设计的创意手法,以可视化的方式展现出来。

课程内容

值得一提的是,马老师在讲授的过程中使用了大量的视频辅助,从古今中外的各种例子里详细介绍信息可视化设计的历史、人们研究的方向,以及人们是如何使用这门学科。马老师介绍了四个主题作为参考,让同学们自己选择研究的方向,并进行小组讨论和合作,整个课程深入浅出,让人意犹未尽。

workshop工作坊环节

到了小组合作阶段,同学们的热情得到了释放,每个小组都围绕着练习话题激烈的展开了讨论,并且积极邀请马老师参与讨论,马老师很欣赏同学们热烈讨论氛围,一直在小组间,及时解答同学们的问题,辅助同学们讨论,激发同学们的设计思维,引导他们在正确的研究方向上深入。

PART3

小组成果展示

最终,马老师邀请每个小组上台展示自己小组的成果,打破以往传统教育中同学们只被动学习的模式,激发同学们的设计热情,同学们陆陆续续上台分享自己小组的合作成果,并有相当多的小组获得了马老师的认可和赞赏。

有的小组用独创的可视化方式讲解自己的数据,分析背后的信息清晰明了且有创意,由此被引导迈出了信息可视化设计的第一步。

也有小组在传统的线状图基础上进行了创意再加工,并在研究数据的过程中获得了信息和乐趣。

还有小组合作统一,在讨论的过程中不仅学习了信息可视化设计的基础知识,初步掌握了设计的逻辑和方法,还加强了团队合作,理解了“没有一个设计是被单独完成的”道理。

彩蛋

马老师第一次去崇明上课,当晚就因为疫情被留下了,但是深夜马老师也没有闲着,与学院刘老师进行了热烈讨论,开了一个意料之外的教研会,碰撞出了教学合作的火花。

· 上外贤达艺术与传媒学院 ·

作者|中外合作交流工作室