校企合作|中华艺术宫“小设计师虎年画虎”海报设计活动
    2022-03-31

为深化文教结合,加强校企合作,我院与中华艺术宫(上海美术馆)教育部继“小设计师眼中的三毛”合作项目后再度携手策划举办的馆校合作项目“小设计师虎年画虎”海报设计活动圆满成功。

本次合作旨在促进高校教育与美术馆公教活动需求相结合,培养学生实践能力和创新精神,建立高校和美术馆可持续性发展的教育品牌项目。

本次合作项目以中华艺术宫(上海美术馆)全球海报邀请展为契机,鼓励学生设计虎年海报,以全新当代视角和艺术语言诠释传统经典符号与元素。

指导老师王飞寄语

2022虎年,在中华艺术宫国际海报展期间,同学们以“虎”为主题创作出富有新年气息的招贴画。老虎鲜明的形象以及身上的图案元素十分有利于进行艺术加工。

在创作中,同学们发挥了自己的个性特点创作出形态各异的作品。有意思的地方在于他们大多没有选择老虎威猛凶悍的常规设定模式,而是对“虎”有着独特的见解,呈现出可爱、妖娆甚至是笨拙的一面。最后动态的形式在海报的呈现中又焕发出新的生命力。

虎虎生威的小设计师们

沈婉怡

作品主要以老虎咆哮的形象为原型,用手绘的方式勾勒出虎的脑袋,锋利的牙齿、皮毛的纹理等。在配色上大面积的使用了黄和绿,来加以突出虎的形象,也使虎的形象变得更为活泼。

贾佳雯

设计将老虎的形象进行了线性化的处理,用最简洁的线条表现老虎独有的特征。右下角的老虎形象改变了透明度,形成一种水印的效果。颜色采用了暖色调,将虎字进行放大,与左边老虎的形象相呼应。同时加入了虎爪等元素充实画面。

李诗琪

作品以图文结合的方式来创作,以“花开富贵”为主题。老虎形象用了简单的两种颜色,以一个俏皮的姿态来呈现。身后的绿色叶片衬托老虎就是花开富贵的“花”,花能够给人们带来一种美好的感觉,象征着人们对美满幸福的生活和富贵的向往。寄托了作者对虎年生活像花开一样繁茂,富贵昌盛的美好希冀。

唐雅诗

“虎虎生威”这张海报,以传统的布老虎为视觉主体,手绘布老虎在色彩搭配上以橘色、荧光色为主,能让人一下子关注到整张海报的主题。在文字效果上,选用了毛笔字体,颜色从白色到亮红再到暗红,构成完整的视觉效果。整体以红色为主的虎年招贴画,十分契合过年的气氛。

李念乔

作品以虎年招贴画为主题进行了创作,构图方式以第一视角呈现,虎爪和小老虎头都是虎年元素的组成,文字部分做了简洁的排版,点明虎年这一主题。在插画风格上结合扁平和可爱风格使整体的效果更有趣味性和可读性。

庄安韵

作者运用了插画的手法简化了虎爪的外形,将虎爪作为海报主体,突出虎年海报的主题。此外也加入了元宝、星形等富有吉祥寓意的元素以及文字“虎虎生威”、“虎虎生财”,在动态效果中采用了文字滚动和元素闪动的效果,传达出虎年新气象,新年的朝气蓬勃之感。

綦佳辉

作品描绘的是一个委屈兮兮的胖老虎,眼神委屈,嘴角下摆,与以往老虎的凶猛形象不同,这是一个可爱的老虎,肥胖的身躯让他更加风趣。底色选用了米黄色,老虎的颜色是橘红色,手写文字配合老虎的绘画形式有一种招贴画的感觉。第二张描绘的是老虎的下半身,圆圆的身躯和毛茸茸的尾巴别有趣味。

小设计们与作品合影

图文|中华艺术宫