毕业季|艺术与传媒学院往届优秀毕业作品集锦(五)
    2022-04-02

草色青青柳色黄

桃花历乱李花香

屋外有春气氤氲

室内有艺传学子创意繁花

(以下创作设计选自上外贤达艺术与传媒学院往届优秀作品)

乡村艺美社区之家

竖新镇社区新文化中心设计

作者:2021届张昕鑫 张兴欣

(环境设计方向)

本案位于上海市崇明区竖新镇,总面积为五千平方米,形成三间三园的模式,三个主体建筑结合三个屋顶花园。

三个花园分布在楼顶的户外活动区、儿童娱乐区和屋顶休闲区,优美的绿化穿梭在建筑的个个角落让人心旷神怡,休闲图书馆的多采用木纹、木板、木隔栅,还设有可挪动座椅,屋顶的圆形天窗让阳光照射进来给人一种温馨的感觉,仿佛身处家中般的悠闲。

屋顶的生态运动广场为周围人群提供优良的锻炼环境促进身体的健康发育,多棵树木穿梭在儿童娱乐区域让孩童体会丛林的奥妙。

艺术展厅和文化教育区域的存在让村民了解现代艺术的美和历史文化的传承,有利于高村民素质素养和文化水平。

本案结合生态绿林,乡村文化,艺术社区等多重元素。

建筑主体以几何体组合构成,采用木质,红砖墙面(突出建党元素)、混凝土等乡土材料,植被融合于建筑之中,构建乡村艺美社区之家。

一亩田•六间

作者:2021届刘福杨

(环境设计方向

作品为民居的改造型民宿,在当今这个“网红民宿”的浪潮下,传统民宿的空间大量发展的同时,也逐渐丧失个性化,生命周期短,大部分民宿没有体现地方特色,其最大的问题就是“同质化”,太多的所谓的打卡区,非常容易过时,这样缺乏一定的乡村民宿的文化属性,导致了民宿的单一性,单调性,雷同性,这样爆发式的网红民宿与民宿的本来的意义截然相反。

所以对于本次项目,以消费者对民宿空间需求的变化为基点,设计一个以“归田园居”为主题的民宿,符合当代审美意识,传统与现代相融合的创新型,体验型空间,满足消费者更高层次的追求,以及更丰富多彩的空间形式的需求。

设计鸟瞰图

外观内部设计效果图

土布寻迹

作者:2021届康玲玮(环境设计方向)

非遗文化需要传承与与创新。随着现代科技的不断发达,传统的织布机逐渐以及作为非遗的土布也从人们的视线中逐渐消失。

针对崇明土布非遗文化的传承与创新议题,如何做出既符合崇明土布原有文化氛围又符合当下审美精髓的艺术作品?《土布寻迹》是作者做出的一点尝试,希望通过本作品让观者感受到传统文化的美,唤起对非遗文化的重视和保护意识。

在《土布寻迹》作品中尝试运用几何元素展现土布编织特色,结合多媒体声、光、电技术,营造传统文化现代诠释的公共艺术作品。

效果设计图

编辑排版:徐佳滢高梦雪