毕业季|艺术与传媒学院往届优秀毕业作品集锦(七)
    2022-04-13

《拾光者》

张雨诗 景园琪 富雨婷 尤佳俊

解说词节选:不论未来的路还会有多少艰难困苦拾光仍会这样继续走下去

导演:张雨诗

摄像:张雨诗、尤佳俊

编剧/撰稿:雨诗、景园琪、富雨婷、尤佳俊

剪辑:张雨诗

作品简介

由上海市奉贤区金海社区基层工作者郑瑜带领他创办的拾光工作室,以“定格老人最美容颜”为主题,连续七年坚持去各个乡镇、村委、敬老院为老人拍摄照片。本纪录片集中记录了2019年下半年到2020年拾光的拍摄故事。

创作说明

随着数码产品和移动互联网的革命,影像不再是一种属于”少数人”的权利,每个普通人拿起手机或者相机就可以成为自己生活的导演,每个人都是一个自媒体。于是,我们看到了一个多元又鲜活的世界,然而我们却常常把这样一群人抛弃在了闪光灯的背后,但《拾光者》的主人公郑瑜却一直锲而不舍的用镜头去记录他们的容颜。正如影片的名字一样,他拾起了老人的孤独,拾起了老人的晚年时光,拾起了这一张张可爱的脸庞并记录了下来。他不收取一分一毫,只为了给老人们留下一张值得留念的照片,让他们也有仪式感地活一次。这样的纯粹之心正是我们这个社会所缺少的,所以我们想将它纪录下来,从而来呼吁大家多关心身边的老人,让影像能够定格老人们最美、最纯粹的笑容,让她们不留遗憾地度过晚年生活。

“不论未来的路还会有多少艰难困苦,拾光仍会这样继续走下去”

《鎏金岁月》

王琛 陈怡扬 陈琬玉 杨知政

解说词节选(陈怡扬):曾经我们所熟悉的工艺随着时代的变迁而日益消散

导演:王琛

摄像:杨知政

剧本:王琛

剪辑:陈琬玉 王琛

作品简介:

《鎏金岁月》的拍摄地位于北京,是一家百年传承的工作室——万隆合,讲述的是鎏金工艺以及鎏金工艺的传承。主要人物是万隆合的第四代传人——孟宪忠,第五代传人——孟轩与鎏金之间的制艺以及故事。

创作历程:

拍摄《鎏金岁月》的想法来自于当时跟组员的笑谈。鎏金工艺来自千百年前,是文化的传承,也充满历史的印记。这是一个听起来就很高大上,拍出来感觉特别厉害的东西。然而,现实与梦想相差太多。

首先我们一组四个人对鎏金的了解都很片面,只有在百度上,文章里,视频中看到的浅显的内容大家对它都没有深刻的了解,所以在写脚本的时候,费劲了所有想法,都没步入正轨。在与我们所需要拍摄的工作室——万隆合进行过详细的沟通以及知识普及之后,我们出了最终脚本。

想法是丰满的,我们的故事包括万隆合第四代传人与第五代传人的感情磨合以及工艺制作两部分。拍摄的时候,我们第一步拍摄了工艺制作这一部分之后,万隆合的第四代传人—孟宪忠老先生因身体不适,导致我们有一部分镜头需要延期拍摄。后来因为疫情的原因,离开不了各自的城市,所以缺失的部分没有了。不想就此放弃,我们更改了脚本之后,对影片进行了十次左右的更改,终于做出我们最终的《鎏金岁月》。

“时代虽在变迁,但传承着古老文明的载体亘古不变。

《东方树叶》

王靖鸥 田镜暄

导演:王靖鸥

摄像:王靖鸥 田镜暄

剪辑:王靖鸥

编剧/撰稿:王靖鸥

作品简介:

本片以中国传统茶行业着眼,聚焦从业者和顾客双视角,以微型纪录片形式展现新媒体时代。茶行业这种传统行业的新变化,如直播售卖,讨论这样的利弊,并且展现了茶叶的制作过程等。

以上作品选自上外贤达艺术与传媒学院部分优秀毕业作品

编辑排版:高孟雪