毕业季|艺术与传媒学院往届优秀毕业作品集锦(八)
    2022-04-15

《别后杳然》

陈晨 李斐 孙沁袁 吴世懿

解说词节选迷茫、惘然、无助、释怀。庄周梦蝶,哪一处是梦?哪一处又才是真正的人生

导演:陈晨

摄像陈晨、李斐

编剧/撰稿:李斐、陈晨、吴世懿

剪辑张雨诗、孙沁袁

作品简介

短片讲述的是一位年轻女孩在面临高考之际,意外得知自己生病的消息,表现出对待亲情、爱情的不舍与向往。以父女为主线,通过现实与梦境的结合来讲述生命的无奈与追求,在最后的时光里完成自己未遂的心愿,她依旧渴望着青春的延续:穿上了她梦寐以求的婚纱,第一次为父亲煮面、完成看海的心愿…庄周梦蝶,哪一处是梦?哪一处又才是真正的人生?

创作说明

本片讲述了女主角得知自己不久于人世之后的迷茫、惘然、无助、释怀等心情的变化,运用梦境与现实的结合,更形象生动的展示女主的内心世界变化。让观者对生命重新展开思考,对时光易逝、变化无常的人世变故展开深思。

小组讨论出几个合适的可实施的选题方案,并初步拟定出来大致拍摄画面内容。会在各个主题方案上面想出基本剧情,拍摄场景和主人公特征等,最终将方案与老师讨论,择优选取,来进行最后的拍摄选题确认。

郑敏燕 胡钦儿

解说词节选我们观察到时间的流逝,观察到时代更迭,历史变迁,科技发展,观察到世界的变化。

导演:郑敏燕

摄像:胡钦儿

剧本:郑敏燕、胡钦儿

剪辑:郑敏燕

作品简介

《目》一部不具叙事功能的实验片。本片的结构分为“现在”、“过去”、“未来”三个时间部分,而三个部分都由同一个符号“眼睛”串联着。通过“眼睛”,我们观察到时间的流逝,观察到时代更迭,历史变迁,科技发展,观察到世界的变化。而“2020”,也被嵌入在被观察的时间的长河中。

创作历程

采用了线上素材,并且通过线下包装剪辑的方式来完成本片。整部影片由“现在”、“过去”、“未来”三部分构成,通过素材的叠加,画面的剪切、自由组合以及音乐的插入等方式,使影片的核心内容得到填充。

主题:1、过去:提问、预告、文明、生命、信仰2、未来:回答、预想3、现在:思考、经历、个体。

镜头:由实验性的画面和文字构成全片。

结构:以过去、未来、现在三个时间单元构成我们对人类文明的理解和再现。

拍摄相关(部分画面内容):1、过去:苹果、祈祷、眼睛2、未来:时空穿梭、宇宙、眼睛;3、现在:符合当下生活的场景

后期制作相关:根据各个单元不同的主题给以不同的剪辑风格,使各个部分互不相同却又相互联结。

通过实验片这种特殊的体裁来更好地展现“2020”这个主题。并且也借此次创作加深对实验片的尝试和研究。

《步履不停》

韩可育 朱佳颖 周佳颖 徐铭峥

导演:韩可育

摄像:朱佳颖 周佳颖

剪辑:韩可育、徐铭峥

编剧/撰稿:韩可育

作品简介

从冬天到春天,记录两个年逾八旬老人的生活日常,通过真实环境下的采访和老人们质朴平凡的语句来刻画出他们精彩的花样年华,从对婚姻的感悟、对子女的教育、对生死的探究,最后回归到家庭,以及他们是如何以自己的方式面对流转的时间,在人生得失起落的道路上步履不停。

创作说明

这一生不管经历多少的酸甜苦辣,人还是要步履不停地坚持走下去,这本身是一个很简单很平淡的主题,甚至对社会上的一些问题没有太大的号召力和影响,但是我们在整部纪录片上细节处理得很到位,包括人物情感的细节,所以整部纪录片还是很有亮点的。

以上作品选自上外贤达艺术与传媒学院优秀作品

编辑排版:徐佳滢 高梦雪