“学高为师,身正为范”——艺术与传媒学院春季教师专题研讨会
    2022-04-22

2022421日,艺术与传媒学院2022年春季教师专题交流会于线上举行。艺术与传媒学院丁蔚教授、曹燕凤老师、数字与媒体艺术徐治国老师及五位新进教师共同出席研讨会。会议由行政办公室白立新老师主持。

研讨会上,五位新进教师先后结合自身的教育教学体会作演讲与分享,丁蔚教授点评并总结发言。

高梦雪老师结合自身旁听及行政岗位的工作经历,从“立德树人”的角度探讨了教师责任心践行的相关问题,她提到教师不仅需要认真践行职业道德规范、提升专业素养,在“德育”方面的培养也同样重要。

林雨甜老师从日常教学角度,对教学内容进行反思:“我一直思考自己的课程是否符合贤达和学生的需求。我们的学校是一所应用型技术大学,我会以此衡量教学目标。”同时林老师也分享了自己如何将行业经验融进课堂实践教学。

王培雷老师提出教师应当“因材施教”,了解一个学生不能“以貌取人”、要多角度深层次地挖掘学生的兴趣点,并融入备课的过程,以此校正偏差。他谈到“教学工作不是一朝一夕的单向宣教,而是长远之计。”

方媛老师在加入贤达之前,已有十几年的教学经验。方老师从心理预设的角度讲述了自己在贤达上的第一堂课的经历,分享了自己在美术史课堂上形式多样的课程内容及学生注意力的引导方法。

解磊老师以学生心理健康问题为切入点,谈到与学生真诚沟通的重要性。“高校教师要积极地培养学生对课程的兴趣,在日常生活中也要积极帮助他们、帮助他们树立正确的人生态度和价值观。”

丁蔚教授对各位老师的演讲逐一点评并总结讲话,丁教授分享了保持教学态度、动态教学等相关教学法。特别强调教师职业的特殊性,教学内容的调整应与时俱进,教师需要不断学习、提升专业能力。

此次研讨交流会,大家就教学实践过程中的问题与经验,互相交流,共同进步。会后,青年教师们表示,此次交流深入,成果颇丰,加深了对教师岗位职责的理解,也为今后的教学实践提供了经验与反思。

上外贤达艺术与传媒学院

撰稿:高梦雪