瘦弱的身躯扛起轮值的重任,严谨的精神不负上级的嘱托——艺术与传媒学院辅导员孙若韵的抗疫纪实
    2022-04-26

314日是上外贤达学院启动封闭管理的第一天艺术与传媒学院辅导员孙若韵老师迅速站到疫情防控第一线,开启为期7天的第一轮轮值。到岗后她迅速投入工作,通过一次次摸排核实留校学生数,用精确的数据为后期更高效得开展防疫工作奠定了良好的基础。又是在328孙老师赶在上海实施封控管理前再度进校,本次轮值是一场连续22天的持久战,尽管在此期间孙老师的身体出现不适,但她“轻伤不下火线”依旧坚守岗位,守护学生的健康与安全努力坚守着。

在校轮值期间,孙老师多重角色的转化着。“送餐员”、“派送员”“数据员”以及“就业指导员”等角色串联着孙老师整个的辅导员管理工作中。

在中、晚餐的用餐时间,孙老师秒变“送餐员”,每日组织学生领取分发盒饭。在学校转入静态管理模式后,孙老师和志愿者们更是把每顿餐送到了每位同学的宿舍门口。

由于封闭时间一直延长,很多学生面临日用品短缺的现状,学院党总支书记丁小敏老师以及学服中心迅速解决问题启动快速通道为同学们购买物资。孙老师积极响应,在发放生活物资的过程中,她摇身一变“派发员”,整理同学们的需求,分拣物资,用最短的时间将物资送到学生手中。

在抗击疫情的第一线,孙老师也主动担任起“数据员”的角色,每日统计上报学院订餐情况以及学院校外核酸异常学生情况,确保留校学生生活无忧的同时,也时刻关注校外同学们的身体状况。此外,孙老师多次组织召开线上主题班会,及时掌握同学们的思想动态和实际情况,了解同学们的困难,一起寻找解决的办法,打消同学们对疫情封控的慌张与焦虑守护校园的安宁平稳

孙老师作为毕业班辅导员,在做好各项防疫工作的同时,也时刻关注学生的就业、学业以及毕设进度。在就业方面,孙老师经常在班级群内发送招聘信息,鼓励同学们以积极的心态面对疫情带来的困难和挑战,以充分的准备对待每一次心仪的应聘。在学业方面,孙老师与教学秘书配合开展了毕业生毕业情况梳理及预审核工作,与未达到毕业要求的学生本人及家长取得联系,为同学们能够顺利拿到毕业证与学位证列出相应的方案。“就业指导员”的称号对她来说也是实至名归。

每个人的青春都有不同的色彩,在疫情战役中孙老师用她的行动诠释一个年轻党员的别样的青春风采。疫情无情人有情,相信只要大家齐心协力,保持乐观心态,共克时艰,上海一定会攻克疫情。

供稿:孙若韵

审稿:丁小敏 白立新