“平凡岗位不忘初心,铸魂育人践行使命”——艺术与传媒学院辅导员陆嘉蓉老师战“疫”纪实
    2022-04-26

肆虐的疫情阻断不了老师们教书育人的情怀,也阻挡不了党员不悔的初心。在艺传学院,就有这样一群党员教师,于校园防控期间,披星戴月,默默坚守,无私奉献……萤火微闪的路灯照亮了急促的步伐,清波荡漾的湖面映射着匆忙的身影,他们用实际行动谱写了一曲平凡而伟大的赞歌,请让我们一起静静聆听。

平凡岗位不忘初心 铸魂育人践行使命

根据学院学生工作的总体安排,自202241日起,艺术与传媒学院陆嘉蓉老师在原有承担数媒专业平面方向21级专升本5个班级120位学生辅导员工作的基础上,又承担了18级新闻学专业两个毕业班共71人的辅导员工作。最近,她又开始担任18级广告专业1个班级30人的辅导员,工作量达到了221位学生,任务十分繁重。

始终保持在线状态 密切关注留校学生思想动态

居家办公期间,陆老师始终密切关注虹口校区85名留校学生的状况,及时跟进他们的思想政治工作,尤其是每日的发饭、订餐情况,将餐食问题、订餐数量调整和收费状况及时与在校轮值老师沟通。在楼层群及时回复领取早饭、学生宿舍卫浴设备故障、电路接触不良和餐食质量等问题。着重解决学生的买药需求,从找药店、下单、订单备注说明、送达、门卫收货、找学生志愿者代取等各个环节全面跟进,确保学生及时收到药物。只要是学生发出的信息,陆老师都第一时间回复,从不耽搁。同时,协助做好44日和18日两次虹口校区248名留校学生线上会议的准备工作。及时跟进虹口校区各项学生工作的具体进展,在学生记者撰写好新闻稿后进行细致地修改,把控好稿件质量。

不畏艰难 做学生追梦路上的守护者

临近毕业,陆老师从协助做好18级新闻学专业的论文答辩工作入手,进一步稳定毕业生的思想状况。通过重要信息的全覆盖、召开线上答辩说明会、答辩现场在线支持等方面,全力帮助67名毕业生顺利完成论文答辩任务。居家办公期间,她仍然做好推优、评优、考勤、班会、团课和督促完成“青年大学习”等各项常规工作,耐心细致地做好学生的思想政治工作。同时,她还要克服由于物资紧缺带来的基本生活困难和压力,通过调整情绪,摆正心态,开动脑筋,多方筹措资源解决自身困难。陆老师一直以实际行动认真努力地工作,确保大后方的稳定,为艺传学院的学生工作出一份力。

饮其流者怀其源,学其成时念吾师

言传身教,他们是教师也是志愿者

停课不停教,他们在疫情中坚守教师本色

传播抗疫故事,他们是灵魂的工程师

越是非常时期,越是紧要关头,

越是严峻的挑战,

我们越能看到

一批批党员教师坚守育人本心,

牢记责任担当,

展现出当代人民教师的美丽风采,

诠释出新时代人民教师的光辉本色!

敬所有老师的坚守,感恩所有老师的付出!

图文|陆嘉蓉

编辑排版|陈雅慧