讷言敏行战疫情 党员教师做榜样 ——艺术与传媒学院辅导员张雅倩抗疫风采录
    2022-04-28

春风徐来,繁华的上海却暗流涌动。2022313日,正值周六休息的老师们接到封校通知,在艺术与传媒学院丁书记的统筹协调下,艺传学院有条不紊地展开学生管理工作。自314日封校至今,艺传学院2020级专升本数媒专业专职辅导员、学生党支部书记张雅倩老师已坚守岗位44天,在这44天里,张雅倩老师积极配合学校、学院的工作,以行践言冲在抗疫一线。

做细学生工作,夯实管理基础。封校初期,张雅倩老师召开班会,针对封校政策做好解释说明,协助同学们完成返校领取物品的工作。当晚进行查寝工作,精准掌握在校生人数,关注学生的思想状况。封校一个月左右,及时做好物资需求摸排,积极配合丁书记工作,配合学院将丁书记从崇明运回的物资,发送至每位学生手中。封校期间,每日负责学生抗原、学院学生发饭、A10层学生罗森订饭事宜等事务性常规工作。

发挥党建引领,筑牢战斗堡垒。疫情是一场没有硝烟的战争,面临这场战争,艺术与传媒学院教师党支部和学生党支部迅速行动起来。在艺传学院党总支书记丁书记的指示下,学生党支部书记张书记迅速响应落实成立“党员突击队”,为打赢疫情防控战,提前做好思想准备。首先,艺传学院学生党支部召开《坚持就是胜利-党员突击队在行动》组织生活会,动员党员同学尽快加入疫情防控的具体工作当中;其次,艺传学院学生党支部共计46人,均完成“双报到、双报告”,每一位党员同学都成为一面旗帜,真正发挥“我将无我,不负人民”的先锋模范作用。

团结就是力量,从容应对危机。在疫情防控工作中,张雅倩老师始终保持“不管风吹浪打、胜似闲庭信步”的信念,一方面在学院工作中,做好本职工作,在互帮互助、互相体谅、共同努力的工作氛围中拧成一股绳共抗疫情;另一方面,随着封控时间较久的推移,敏锐关注学生们的思想动态,情绪变化、涉疫言论,做好公关危机预案,更要做好学生们思想引领。

2022422日有关于上海疫情防控的负面言论不断传播,传播视频当中在客观反映事实的同时,携带一定的情绪煽动因素,正值防疫攻坚时期,万不可动摇军心。张雅倩老师第一时间在学生党支部群中发声,要求学生党员做好榜样,在大是大非之前保持独立思考,做好自己初心的一面旗帜。

星星之火,可以燎原。疫情这场战役,于中国、于上海、于贤达都是挑战。历史是最好的教科书,忆往日风雨如晦,甲光向日金鳞开,一场战争的胜利,需要学生、需要教师、更需要千千万万。

上外贤达艺术与传媒学院

供稿:艺传君

编辑排版:葛孟玲

审稿:丁小敏、白立新