2022 | XDAC 环境设计系优秀毕业作品
    2022-06-23

序言

2022年,人类经历着经济、疫情、战争等多种危机,处在历史变局中的一代学子,试图通过美妙的创意设计来疗愈心灵、审视未来。上海外国语大学贤达经济人文学院(简称上外贤达学院)艺术与传媒学院的毕业学子,将毕业设计与自身经历联系在一起,关注后疫情时代国内外艺术设计领域的社会需求、社会热点以及特殊群体的生存等议题,用他们的设计作品来传达艺术的力量。

此次毕业设计展为学子们提供了一个碰撞思想、迸发灵感的优秀平台,为其继续探索艺术之路奠定了扎实的专业基础,也培养了他们拥抱美好生活的人生态度。期望艺术设计者们,将不忘初心,铭记贤达精神,以自强成就卓越,以创新塑造未来!

艺术与传媒学院

20226

环境设计系

优秀&作品

1.

赵立文、罗诗维《嘉圆》

指导老师:许月兰 庄建波

本方案以嘉圆为主题,通过嘉定非遗文化与传统园林入手。运用嘉定第一任知县修建的嘉定城池、唐宋时期流传下来培育农田的围田形式,外形都是以圆形组成,而本方案是将采用圆形进行变形和切割。所以将本方案取名为嘉圆,打造一个以传统文化和传统建筑相融合的空间,整个空间不仅仅是一个休闲广场,它也是一个园林的前奏。我们希望通过设计解决周边的现状问题,将人流引入秋霞圃,并在园内增设一些设施,使秋霞圃重回大众视野之中。也让游客感受到嘉定文化与园林艺术的美,从而弘扬嘉定传统文化。

2.

蒋骐安《丛聚——崇明东滩地铁站》

指导老师:许月兰 庄建波

本作品结合当地特色并融入当地元素进行设计,提取树、蝉、鸟等元素。在地面的设计中,以树叶为原型设计了景观休闲区,以蝴蝶为原型设计了公共厕所。在地铁站的设计中采用现代化的方法进行设计并结合当地的地域特色进行设计。设计了提升鸟类保护及生态文明建设的展厅,并融入非遗传承保护的内容。在站内功能的设计中,打造一个以植物为主体的地铁站空间,体现了人与自然和谐共生的设计理念。

3.

王倩倩《瀛洲竹梦》

指导老师:任立卓

本方案以竹、竹编文化为主题,保留原有建筑外立面“树叶”的形态,提取古画中竹子的形态、颜色、光影等特征,努力打造一个以展现竹编传统文化的展示空间。空间整体色调以白色、灰色、原木色为主调,将室外景观引入室内,考虑游客的观展体验,内部人流动线以曲形竹林廊道为动线方式,以重现竹林之境。我们希望解决当地竹编面临失传的局面,让人们领略关于非遗文化——竹、竹编文化的神采,使竹编文化重新回归大众的视野,从而弘扬发展与保护崇明竹编文化。

4.

杨奥《智慧森林》

指导老师:黄雪君

本案的设计案名为:“智慧森林”城市景观设计。其“智慧”含义为结合智能化在城市景观中的应用做设计,使得每个景观物件和场地都具有“智慧,能随时根据环境和使用者的变化”自我调整以达到最大使用效率与最大舒适度。“森林”的含义为在景观设计中运用弹性的设计手法在环境上打造有别于城市钢筋水泥森林别样有活力的、令人舒适的、自然化的景观设计,从而寓意为象征自然构造的“森林”。

5.

唐潘旎、孙晨、张婷婷

《寻踪·青羽归林》

指导老师:许月兰 庄建波

根据《山海经》中对于山林的描写,提取出山地的等高线元素,根据山体的形态提取出五个形状大小各不相同的等高线形状,五个等高线区域的功能主要是室内展示区。让游客体验到《山海经》中描述的在山林间追寻鹦鹉踪迹的快乐。我们希望展馆不是传统的笼舍,而是可以模拟鹦鹉的生存环境,让鹦鹉可以回归林间,增加合理有趣的丰容设施让鹦鹉能自由展现自己的行为,不再受环境的约束。同时展馆内也能更加贴近自然,从而激发游客对于保护生态环境的责任感。

更多优秀作品

即将上线

------------------------------------------

视觉:荆盼文