优秀作业展|封校生活——疫情中的广告生是怎样炼成的

发布者:葛孟玲发布时间:2022-08-15


教师点评

这是2022春季学期广告系公共关系综合实践课的一次作业。具体来说,这是一次超乎预期的作业呈现,也直接导向了后续的邀请嘉宾课堂连线活动。

公共关系实践课内容丰富,既有活动策划,也有分解练习之口语传播、文字传播、新媒体运营等等。在口语传播这个环节,网课要如何呈现?作为教师,实际上,我是降低了要求的。我只要求学生们能够敞亮地打开视频,打开心扉,发表一段口语演讲即可。为了确保最低要求不再打折扣,我也请学生们提前把口语展示的主题事先报题,并进行一次预演。

胡莹怡小组提交上来的演讲稿让网课上得精疲力竭的老师我“虎躯一震”,两眼发亮。那堂课,我激动地对学生们说,你们激励了我,而不是老师教导了你们。平静而颇有电影感的文字,勾勒了疫情封控下冗长而压抑的校园生活中那一抹亮色:一组不服输不气馁的女生在逼仄的宿舍空间进行的灵魂探索。

我毫不掩饰对她们这种小幽默小自嘲“正能量”的赞赏,并建议她们不要只是派一位代表朗读,考虑一下全员出镜,再现文字中的场景,一定会打动人。她们听取了我的建议,也超乎我的建议,提交了一个颇有亮点的小视频。

谁说网课中的大学生就一定是躺平无为的呢?谁说网课就一定百无聊赖呢?当学生们调动了她们自我成长的驱动力,疫情的那张网已经无法阻挡她们一路向前了。



(任课教师:彭晓芸 )

视频-封校生活



视频文稿

今天我想讲的主题是封校生活。

刚封校时,上海室友走了,我们宿舍剩下三个人,每天的活动范围就是床上,床下,活动内容也就只有吃饭睡觉上课,围在一起抱着零食看一下午的综艺节目,每天都在重复同样的事情。这样快乐又糜烂的生活大概持续了几天,突然发生了改变,是因为在一期综艺里,我们听到一个十岁出头的小朋友说,“如果你都二十多岁了,还没有一点前进的目标,你这个人就完了,你上了一个普通的大学,以后是工作选择你,而不是你选择工作。”我们当时被一个小朋友说了,心里不太开心,但也意识到一直沉浸在综艺娱乐的短期快乐里的我们是多么的颓废,加上疫情期间,各种社会问题频频上新闻,很多公司都开始裁员,与我们未来有直接联系的就业问题让我们很焦虑。

那天晚上我的江苏室友说,这么下去不行,这样下去我们太容易被替代了,需要学一些技能,让自己变得不那么容易被替代。她结合了我们所擅长的东西给我们确定短期努力方向。我画画好,于是我继续我的板绘,北京室友摄影好,就做平面设计,江苏室友则是尝试剪辑。

三月底的时候我们正式开始努力,我两个室友是执行力很强的人,说做就做,这样的宿舍氛围很好,也很带动我。

江苏室友干什么都比较厉害,她完结过两本小说,都有几百万阅读量,而且什么都能坚持下去。她说做剪辑,半个月,就在一些社交平台上取得反馈。北京室友的审美水平也在不断提高,设计技能增强了,能熟练使用PsAiIdlr等软件,最近正在学ZBrush,在一些社交平台上涨了不少粉,还有国外粉丝,不知道为什么涨了很多马来西亚的粉丝。

而我开始迷茫了,好像剪辑和平面设计都是短期内容易取得结果的事情,而我画画则是长久持久的事情,我得不到反馈,对比之下就会非常失落。

也是四月中旬的时候,我问江苏室友,快乐重要还是有意义重要。因为我觉得她们做的事情又快乐又有意义,可我的快乐和有意义是割裂的。她说,意义是别人赋予的,同样一件事,一百个人里九十个人觉得有意义,十个人觉得没意义,那么这十个人也会在环境影响下觉得这事有意义。但是快乐是自己的,快乐本身就有意义,只不过快乐分为高级的快乐和低级的快乐。

虽然理论到位了,可我还是没办法让自己静下心来画画,我很烦躁,江苏室友说只要坚持下去,什么都会有结果的,她说她没有天赋,刚开始写文无人问津,每天坚持写几千字,半年后才有读者。北京室友也说她以前不会摄影,只是因为很热爱,拍了好几年,才只得了两个奖。

得到鼓励,我也更坚定了。

在封校期间我们做了很多事情,比如参加汇创青春赶稿子,比如继续之前老师布置的策划活动,虽然受到疫情影响,但五一这天我们还是给十几个宿管阿姨做了手膜,毕竟东西买了也不好浪费嘛。

期间也发生了很多搞笑的事情。取消线**育课后,变成了线上,ai识别系统有bug,本来要做的波比跳,其实只需要向着手机拜几下就能识别出来了,毫不费力。但很不幸,被体育老师知道了,希望不要扣我们的期末分数。

有天我的室友练习射牙签,就是把牙签射到硬纸板上,口诀是手臂内旋手指发力,她说等她学成就多了一项杀人技能,还说要用这项技能帮我剔牙,又怕技术不精让我牙龈出血。

我们三每天都嘻嘻哈哈的,封校生活让我们有了更多时间和室友相处,这也产生了一些问题,我们开始筑起围墙拒绝社交了,同学找我们玩每次都婉绝。甚至有了面对面社交恐惧,核酸检测时都觉得尴尬,会打开手机页面乱滑,也不知道在滑什么东西,长时间待在舒适圈,无法见面社交,包括上次课上的演讲都是石头剪刀布,输的人来讲。虽然我输了,但我觉得我赢得了一次锻炼自己的机会,也希望能早日解封,缓解一下我们的症状。

谢谢,这就是我想讲的封校生活。



文稿:胡莹怡

朗读者(文稿主视角):殷春灵

上海室友:李奚雨

北京室友:刘冰宁

江苏室友:胡莹怡




排版 | 胡莹怡

校对 | 高梦雪

审核 | 彭晓芸 靳雄