艺术与传媒学院2022级专升本新生入学教育简报
    2022-09-15

艺术与传媒学院2022级专升本有数字媒体艺术和环境设计2个专业,17个班级,共计456名新生。自93日入学以来,辅导员张雅倩、何凤怀和孙若韵3位老师针对专升本学生的实际情况,以多种途径开展新生入学教育。

一、总结经验狠抓考勤

三位辅导员老师认真总结过往的带班经验,针对专升本新生规矩意识比较淡薄,注重强调课堂考勤的重要性,选拔认真仔细的同学担任班级考勤员。

二、首日教育知规守纪

3位辅导员老师在第一周和第二周利用课余间隙,按照班级逐一召开主题班会,既介绍两年的总体安排,又强调必须遵守的考勤和宿舍纪律,以此帮助新生们树立规矩意识。

三、走访宿舍关“新”入舍

915日周四下午在学院党总支书记陈琅玛老师带领下,3位辅导员老师到每一间宿舍进行垃圾分类投放、违章电器和文明寝室禁烟三个方面的检查,对于发现旷课打游戏,在宿舍内有烟具的学生进行专人专项教育,并且通报批评。

四、入学教育线上学习

根据学服中心的安排,456名新生在学习通上进行入学教育的课件学习。包括有谈初心、话使命、讲担当”上海民办高校同上一堂课、大学生心理健康教育、大学生安全健康教育--反诈我先行、大学生安全健康教育--医保政策解读、学生学业认知教育及指导等课程。在辅导员的提醒和督促下,基本都完成了学习任务。具体未学习学生名单尚需与学服中心进一步接洽。

五、关爱新生了解情况

辅导员老师们从学生党员、困难生认定、班干部选拔、少数民族学生等多个方面对新生进行基本情况的排摸,逐渐扩大覆盖面,逐步深入了解。

(撰稿及摄影:虹口辅导员小组)