学史明志悟清局势 习文强武报效祖国——“五老”进校园讲座活动
    2022-10-26

传承历史,奋进百年新征程。为进一步传承红色基因,不忘初心,牢记使命。为实现中华民族伟大复兴,学史知史,不懈奋斗,以史为鉴,勇毅前行。我院师生代表参与了于202210261730在崇明校区国交楼大师讲堂所举办的“五老”进校园讲座活动。齐路通将军结合自己的亲身经历,给同学们上了一节红色思政教育大课,使同学们受益匪浅。

学生感悟

我校为我们请来了原南京军区空军副参谋长齐路通老先生为我们进行了红色教育。齐老从传奇军校的辉煌讲起,展现了我党教育使命责任的重大。齐老的一番话深深震撼了我,他说:“国家培养一位飞行员,相当于150斤黄金,培养一位航天员则需要150斤钻石,而这当中,也会伴随着牺牲。”说这句话的时候,全场保持着肃穆。这种肃穆不仅仅是对飞行、航天英雄的钦佩,还是对逝去英雄的尊敬。

通过此次红色教育,不仅使我更加钦佩我国的英雄还使我更加坚定了对我党、对国家的拥护。

——新闻双语 杨景伊

时代各有不同,青春一脉相承。1026日,听了“五老”的报告会,我深刻地认识到,作为一名新时代的青年,我们要树立远大的理想和抱负做一个懂团结,善协作的人,做一个重实干,求实效的人。作为一名青年,我们要珍惜韶华,奋发图强,勇敢走在时代的最前沿,争做一名开拓者,奉献者,用智慧和汗水奏响青春乐章!

——新闻学 葛雅婷

1026日,齐路通将军为我们召开讲座。在讲座中,齐将军从三个方面为我们展开叙述。通过齐将军的栩栩如生的讲述,仿佛看到了那些革命烈士们鲜活的身影,他们的故事深深的映在我心,也将党的精神也深深的刻在我的思想上。看如今!我们的祖国多么伟大,多么富强!这些都是无数人前赴后继努力来的结果,而我们要做的就是好好学习,团结中华儿女的力量,将来将祖国建设的更加强大。

——新闻学 杨子盛

近日,我校组织了‘五老’进校园的讲座活动,很荣幸我能作为艺传学院的代表去参加此次讲座,我的精神受到了极大的震撼!

此次讲座由齐路通齐将军进行讲解,从传奇军校的辉煌业绩,看我党教育使命的重大,齐将军原先为空军政治学院院长,这一所传奇军校培养出了许多伟大人物,有航天英雄杨利伟、王亚平,还培养出了许多优秀飞行员。我国革命事业蓬勃发展,中国共产党也经历了101年的艰辛历程,创造了许多辉煌事迹。通过这次学习,我对中国共产党有了更加深刻的认识,这次疫情中更让我意识到中国共产党领导的重要性和特殊性,这更让我坚定了成为中国共产党一份子的决心,更加热爱我们伟大的中国共产党!

如今,国际国内形势多变,作为当代青年,我们的责任是重大的,我们要担起祖国复兴的伟大事业,为国家作出自己的贡献!

——新闻学 左瑾

红色是血脉里永不褪色的赤诚,

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河;

愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。

图片 | 贤达大学生记者团