提升技能 守护心灵提升技能 守护心灵  ——艺术与传媒学院举办辅导员心理工作专题培训
    2022-11-23

为进一步提升学院学生心理健康教育工水平,加强学生心理危机应对与干预,提高辅导员开展学生心理健康教育工作的能力,邀请中国心理学会注册督导师、上海高校心理咨询协会副理事长,上海市疫情防控社会心理疏导专家团队专家、华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任王啸天给学院辅导员做心理工作专项培训。艺术与传媒学院全体辅导员线上参会。

王啸天从辅导员工作实际出发,以心理危机识别干预为主题,通过讲解剖析典型案例,围绕如何识别、预防、实施大学生学生心理危机工作进行深入细致的辅导。,就大家提出的实际工作的难点、困难,做了专业性的解答。

大一新生辅导员周明月老师,在交流发言环节提出了作为一名新入职辅导员面对心理问题学生时的困惑周老师表示:王老师用专业理论和实际案例经验向我们分享了一些解决心理问题学生问题的方法,在其他老师与王老师的提问与解答中也学到了很多实用技巧。在接下来的辅导员工作中,要继续充实心理方面的专业知识,以更加专业的方法去处理学生问题、解决学生问题。

已经有着近两年辅导员工作经历的杨柳老师表示:大学生健康问题是辅导员工作所关注的重要话题之一。现代化生活日益紧张和繁忙,给人们带来许多心理变化,面对激烈的升学竞争及来自社会各方面有形无形的压力,使一些同学产生心理冲突和压抑感。王啸天教授通过一些个案分析以及专业理论知识的讲解,包括后面的问答环节,都让我们受益匪浅。同时,作为一名辅导员,要以积极乐观,平和稳定的状态投入教育工作中,成为学生可以信任依赖的大树。

其他老师也都表示通过专题培训进一步加深了对心理健康教育的理解,为辅导员在工作中做好相关心理健康服务工作理清了思路,指明了方向。通过此次培训,不仅提升了辅导员的心理健康教育能力,掌握了有效的处理方式,更增添了辅导员在面对学生心理问题时的信心。

攥稿:孟德娇