展现巾帼力量 平凡岗位见精神——艺传学院学生工作团队荣获校级三八红旗集体 许月兰、何凤怀老师荣获校级三八红旗手
    2023-03-08

艺术与传媒学院学生工作团队现由16人组成,全部为女性队伍中,既有30余年学生工作经验的资深团队带头人,又有党务工作年资较长的团队负责人,还有充满热情活力四射的年轻硕士研究生们。老中青三代形成了理论知识完备,实践经验丰富的一支具有战斗力的团队。2021年以来,团队成员团结一心,精诚合作,高效务实地完成学院虹口崇明两个校区,共计2300余名本科学生的思想政治教育工作。

她们政治站位高业绩突出,围绕影响社会安定的高校毕业生就业,这一核心任务,抓好抓实每个环节。三年来稳居校内各学院就业率排名首位

她们始终牢记立德树人的使命,在重大事件中表现不凡。2022年疫情防控封闭管理期间,团队成员们克服身体条件和家庭责任等各方面困难,主动承担起虹口崇明两个校区500余名留校学生的稳定工作5名同志在校轮值超过80天。她们恪尽职守,紧密地与留校学生联系在一起,既关心学生吃住,又关注学生线上学习的考勤和作业情况,尤其关注学生的情绪状态,注重发挥学生党员和学生干部的主观能动性,激发他们自我教育、自我管理和自我服务的潜能,打造出一支素质过关、能干事情的学生干部队伍。

她们在挑战面前从不低头,积极应对。面对学院体量较大的心理问题学生,她们始终牢牢守住安全稳定的底线。经过实践摸索,逐步形成带班辅导员直接对接学生,心理专员协调心理咨询中心进行配合、学工组长提供人员支持和总支书记全程跟进的工作模式大家群策群力,协同推进,确保在籍学生全员安全稳定。

她们在重大活动中表现突出为学校赢得赞誉。在第十届中国花卉博览会等重大活动中,团队成员紧密合作,齐心协力,团结互助,攻坚克难,发扬集体主义精神最终圆满地完成了400余人次志愿者“小白鹭”的选拔、组织、履职和推优等繁重的任务,为学校提升社会知名度和影响力做出了应有贡献。

她们具有较高的业务能力,注重不断提升自身水平。政治意识强,学习强国积分在教工党支部名列前茅,团队成员多次获得校级学习强国先进个人称号。团队内多位成员连续多年获得上海民办高校党建与思想政治工作研究中心课题立项,顺利结项,并公开发表学术论文。参加第十七届上海高校辅导员论坛征文,获得三等奖。承担《大学生心理健康教育》《职业生涯规划和就业指导》等两门课程的教学任务,发挥学生工作特长,与学生保持良好互动,取得了较好的教学效果。

近三年的工作中,团队成员们团结一心,遇事大家一起商量,各抒己见,毫无保留。大家相互关心,互相助力分工不分家。两年来,团队成员中至少有26人次,荣获就业工作先进个人、优秀教育工作者、优秀辅导员、优秀党务工作者、抗疫先进个人和最受学生欢迎辅导员等校级及以上荣誉称号。

平凡岗位见精神,她们以自己的力量在学生教育服务的岗位上贡献自己的力量。

许月兰老师在教师岗位上兢兢业业的工作了14个年头了。多年来,许老师忠于党的教育事业,以一名优秀教师的标准严格要求自己,敬业爱岗,、乐于奉献、真诚地对待学生,亦师亦友。

作为院系领导充分展现其协作精神,她为学院系部建设做出极大的贡献,每年考核均为“优秀”,获评校“优秀共产党员”称号。

其具有扎实的学识、良好的科研与创作能力,2022年获得上海市优秀教学成果奖二等奖、立项上海市一流课程、获得7项省部级设计创作奖、发表多篇核心论文及专著、专利转化等。尤其具有创新的教学理念,近三年利用“第二课堂”鼓励学生参加竞赛,通过工作坊强化专业与行业对接,指导学生设计创作获奖100项,很好的做到了“以赛促学、以赛促教、以赛促创”获得“我心目中的好老师”奖2022年、2021年分别获得全国高校数字艺术大赛、第三届大学生创意节、2021英国生态设计奖等设计赛事“优秀指导教师”。

许月兰老师以自己的努力践行了自己的承诺,以高远的目光、清晰的思路、开拓者的气魄和求真务实的作风,赢得了全校师生的尊敬。

作为一名专职辅导员,何凤怀耐心细致有责任心,努力用自己所学为学生成长成才提供指导。她关心学生生活中的点滴困难,关注学生发展中的不解疑惑,为学生提供良好的职业规划与就业指导服务,成为他们的知心朋友,在平凡的工作岗位上倾注自己的光和热。

工作中,她勤勤恳恳,团结协作,乐于奉献。在2022年初为期4个月的疫情封校期间,她与留校学生同吃同住,毅然奋战在防疫一线67个日夜,一同守护学生安稳度过特殊时期。

她积极参加校、市各类理论培训和知识学习,并将所学运用于实际工作,给学生提供良好的发展意见。在2022年严峻的就业形势下,她仍然出色完成本职工作,超额完成校就业目标,达到97.3%的就业率,荣获“2022年上海高校毕业生就业工作优秀典型”。

她在本科期间已考取心理咨询师三级证书,积极报名参加上海市高校心理咨询师二级培训,进一步提升专业素养。作为学院心理专员,协助学校心理中心进行新生心理健康筛查,对35位学生进行谈心谈话,详细了解学生心理状况;全面掌握全学院近百位心理问题学生名单,梳理并跟踪病情发展,定期回访。

她的事迹虽然平凡,工作内容琐碎,但一分耕耘一份收获,她团结务实的工作作风,积极进取的工作态度赢得大家的认可,是老师、同学心目中的优秀辅导员。