艺传学院成功举办防诈骗宣传讲座活动
    2023-03-22

为进一步提高大学生预防电信诈骗意识和提高反诈能力,避免学生人身和财产受到侵害。322日晚,上海市崇明区陈家镇派出所携手上海外国语大学贤达经济人文学院艺术与传媒学院开展防电信诈骗宣讲活动,此次活动于崇明校区语信楼12个分会场同步进行,全体22级艺传学生参与。

此次宣传教育活动上,陈家镇派出所民警为艺传学院22级学生展示新型诈骗的案例,围绕着学生群体常见的“兼职刷单、虚假购物、高薪工作、游戏交易”等骗局展开专题授课,同时对涉及电信网络诈骗关联违法犯罪进行警示。

民警们给同学们科普了诈骗手法的演变,着重讲述“杀猪盘”诈骗,并总结这些电信网络诈骗的特点,提醒同学们“不要轻易相信陌生人”。

民警们根据大学生的心理特点,讲述婚恋交友诈骗案件的作案过程,提醒情窦初开的大学生们不要网恋,很多同学们都表示赞同。随后民警们讲述最近发生的重大诈骗案件,告诉同学们不要掉以轻心,诈骗随时可能在身边发生!告诉艺传学院的同学们投资理财一定要认准银行、有资质证券等正规途径,切勿盲目相信所谓“炒股专家”和“投资导师”!

通过此次防诈骗宣传教育活动,既能为艺传学生科普新型诈骗手法和案例,又引导在校教师、学生提高警惕,加强自我防范,构建坚实的思想防线。相信通过此次防诈骗宣传活动,艺术与传媒学院的22级学生能够提高防范意识,积极参与防诈骗宣传,与崇明陈家镇派出所一起携手共同建设平安无诈校园。

文字 | 何珺瑶