铭记历史 面向未来——艺传学院学生党支部赴上海淞沪抗战纪念馆参观学习
    2023-04-08

47上午,为了深刻感受“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”,艺术与传媒学院学生党支部全体党员来到了上海淞沪抗战纪念馆参观学习用实际行动去铭记历史,面向未来

在纪念馆同学们跟随着讲解员,依次穿过《淞沪抗战史事掇英——血沃淞沪》《抗战文化系列——张明曹抗战美术作品展》《抗日战争与上海》《侵华日军在上海的暴行》等展区走进这一段艰苦卓绝的历程,同学们认真观看了展区陈列的大量珍贵的影像资料、图片、实物等文物。看着挂满抗战老兵黑白特写的照片墙,隔着玻璃触摸一件件文物,感知这些文物讲述的峥嵘岁月。伴随着对先烈的崇敬,一起回顾了中国军民在淞沪抗战中和上海人民在十多年抗日斗争中同仇敌忾、奋勇杀敌的英勇事迹。参观中学生党员们纷纷表示现在的幸福生活是一代代共产党人前赴后继、持续奋斗的成果。铭记历史,缅怀先烈,不忘初心,坚定走共产主义道路的信念,珍惜当下的每一份来之不易。

学生党员感悟

在上海淞沪抗战纪念公园的一块大石上,记录了血染的一页:“一九三七年八月十三日,日本侵略军进攻上海,我爱国将士英勇抵抗。九月一日至七日宝山县城守军姚子青营多次抗击日军猛攻,全营壮烈牺牲,姚子青时年29岁。”这是全民族抗战中的一场重大战役,战役用时间赢得了空间,为持久抗战打下了基础,保存了力量。今天参观展馆,馆内的旧物让有情有义的英雄形象更加有血有肉,也让这一段历史深入心。作为当代青年,我非常钦佩先辈们大无畏的牺牲精神,他们的英勇奋战、前赴后继,为祖国领土完整和主权不受侵犯,为后人能够有尊严的幸福生活不惜牺牲了生命。在这段历史里,战争的印痕依然可辨,但今天这股精神已深深注入我们的根脉。生活在今天的我们,更要时刻谨记这段历史故事,铭记历史,振兴国家。

新闻学(双语)20-1班 盛郁雅

今天我们参观了上海淞沪抗战纪念馆,馆内的墙上镶嵌了巨大的《义勇军进行曲》 的词谱,让人不禁热血沸腾。在解说员带领下我们走进纪念馆,一张张历史资料,一幅幅黑白照片,一面面墙上对抗战时中国守军英勇形象的刻画,表达了战士们血战到底的伟大抗战精神。回顾这段历史,我们看到战争是如此的残酷,今天的和平生活是如此的来之不易。从淞沪抗战纪念馆出来,感触很深,我们靠的是革命先烈的牺牲才换来今日的和平,才有今日的成就。所以,我们要时刻提醒自己“不忘初心牢记使命”,保持清醒认识,埋头苦干,为人民之幸福,民族之复兴奉献全部。

数媒22z-6班 高阳

怀着敬仰和沉重的心情,我随着艺传学院的党员老师和同学一同参观了淞沪会战纪念馆。随着解说的讲解和参观的跟进,我开始对这段沉痛的历史有了细致的了解,看着中国人民的英勇抗战和日军的累累罪行,我感受到战争是如此的残酷,通过统一抗战和艰苦卓绝的解放战争,今日的和平如此的来之不易,时隔八十多年的今天,那段历史也警醒着在场的每一个人,“落后就要挨打”。如今我国已然在中国共产党的带领下山河无恙,国富民强,但我们仍该不忘初心,牢记使命,淞沪会战留给后世最宝贵的精神财富便是伟大的爱国主义,作为一名党员,我们定要弘扬爱国主义精神,勿忘国耻,奋发有为,为实现中华民族的伟大复兴提供强大精神动力!

数媒20-3班 范荣豪

盛郁雅 李雨珈