党日活动|传唱红色歌曲,传承信仰力量
    2023-04-13

文艺是民族精神的灯火,是人民奋进的号角,它代表着一个时代的风貌,引领着一个时代的风气。红色经典歌曲是歌曲中的主旋律和正能量,倾听聆听红色经典歌曲,总能让人生出一股自信与豪迈气概,催人奋进。伟大党史与伟大的新中国史催生出了大量红色经典歌曲。近日,艺术与传媒学院教职工党支部组织10位学院党员教师及辅导员赴无锡古镇、“王莘故居”开展“传唱红色歌曲,传承信仰力量”主题党日活动。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”对许多中国人来说,《歌唱祖国》是伴随着我们很多成长瞬间,更是相伴在祖国的每个重要时刻,以至于回想起过往,很多人脑海中就会回响起这首歌曲的旋律。

作为全国人民心中不朽的红色经典,《歌唱祖国》几乎见证了新中国不同阶段的发展历程。而这首歌的作者王莘更是位伟大的人民音乐家。王莘先生跟随著名音乐家冼星海学习作曲,曾经担任过冼星海《黄河大合唱》的领唱。王莘先生曾经这样说道:“我虽然写了很多作品,但我认为我一生只写了两首歌曲,一首是用音符谱写的《歌唱祖国》,另一首是我至今仍然在用心灵谱写着的歌唱祖国。”爱国是他心中至死不渝的坚守和情怀。由此可见王莘先生的精神有来自于革命艺术家摇篮里的传统。学习老先生就要学习他的不忘初心,听百姓心声,为人民放歌。

荡口古镇是这位革命艺术家的故乡,古镇钟灵毓秀、人杰地灵,礼让孝义之风代代相传。古镇浓厚的文化底蕴让我们受益匪浅,老先生的故居里面更能感受到老艺术家的自律、对艺术的追求以及为人民服务的精神。

走进荡口古镇“王莘故居”,走进伟大歌者的孕育地。赓续红色血脉,砥砺奋进新征程。唱支红歌给党听,对党诉真心,在红色歌曲中感受信仰的力量,挺直信仰脊梁。后续还将带领学生走进红色经典孕育地,以“艺”绘就美景、赞美祖国、抒发时代豪情。

撰稿|何珺瑶