维护国家安全,你我共同守护
    2023-04-14

为深入学习党的二十大精神,贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。

上外贤达学院于413日下午开展国家安全进校园专题教育讲座,此次活动由党委副书记王科做主报告。艺术与传媒学院学子积极参与并纷纷交流感想

数媒21-1班袁季悦认为,2023415日是我国第八个“全民国家安全教育日”。通过讲座了解到国家安全有5大要素和要义,将其区别了解的更加清晰。要素是基本,要义是实质性的组成部分。国家安全是建设中国现代化的主要任务。国家安全教育的意义在于增加公民的安全意识。总体国家安全观为指导,完善体系,坚决维护国家的主权利益。讲座老师从习近平总书记的发言为基础,以我国的国家安全工作于其他国家做对比,使得学习得更加全面。作为一名新时代的中国青年,我们必须要重视国家安全教育工作,是我们的使命和担当。

数媒21-3班鲍慧颖觉得,习近平总书记在召开全国二十大报告中在次强调维护人民利益,保障人民安全是国家的最基本职责。国家自身安全,是国家担负起保障人民安全职费的根本前提。维护国家安全,我们每个人都有不可推卸的责任。作为新时代的青年人,我们要切实肩负起维护国家安全的责任感与使命感,时刻保持“只争朝夕、不负韶华”的昂扬斗志,始终与祖国同步伐、与人民共患难,为维护国家安全奉献青春力量。

数媒21-4班徐欣怡认为,本次讲座以全面认识国家安全,协力共筑校园安全为主题,敲响了注意校园安全的警钟。随着信息科技的高速发展,各类信息安全陷阱层出不穷利用学生的政治安全思想不够全面,社会经历尚浅来套取国家信息。作为大学生我们需要提高安全意识,警惕境外电台、电视、网络等传媒。我们需要做到时刻提高警惕,加强安全防范;加强实践,提升社会责任感;增强法律意识,树立正确价值观;坚定崇高理想,树立爱国主义信念;牢记使命,增强国家责任意识;培育总体国家安全观,强化新时代责任担当。

数媒21-4班崔雅俊觉得,今天的大师讲堂,王科书记具体讲解了国家安全教育的内容,让我们更充分,更深入地了解到关于国家安全教育。国家安全是国家发展的重要基石,是人民福祉的重要保障,国家安全跟我们每个人都息息相关,只有国家安全了,我们才能更好的生活。加强国家安全意识,不能仅在全民国家安全教育日这一天,我们应该时刻紧绷“国家安全”这根弦,天下虽安,忘战必危!我们作为新时代青年,更应该增强自己的安全意识,了解国家安全教育法律法规,充实自己的文化知识,提高自己的实践能力。

通过此次讲座活动,全面深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强了艺传学子对于《国家安全法》等相关国家安全法律知识的理解,筑牢国家安全观意识,提高了同学们的责任感与使命感,加强风险防范,以身作则,为维护国家安全营造了良好的法治氛围。

撰稿人:张昱雯