艺术与传媒学院师生赴无锡荡口古镇开展社会实践写生课程

指导老师:学生:

202341521日,艺术与传媒学院领导、19任课老师以及各班辅导员带领485名学生共赴无锡荡口,开展社会实践写生课程。

写生课是上海外国语大学贤达经济人文学院艺术与传媒学院本科大一大二数字媒体艺术、环境设计专业“实践教学环节”中“社会实践”模块的基础必修课程。春回大地,草长莺飞,万物复苏,无锡荡口古镇内小桥流水,河道纵横,是同学们写生课的最佳取景地。

吴冠中先生曾说过:“我的作品基本源于写生,表现手法从写实、写意、变形、半抽象,偶然涉足抽象又返回半抽象、写意、写实,往返徘徊,均缘于情绪的起伏跌宕,决不为变换面貌而耍花招,从青年到老年,我行我素,从不赶时髦。”写生过程中,任课老师们带领着学生亲近大自然,感受大自然根据教学任务安排写生活动指导学生开展实地调研实时为学生们解答地理属性、风貌属性、历史改革、人文风俗建筑符号、园林景观等方面的疑惑,共同探讨交流。写生课程结束后,进行优秀作品评选,并举办下乡写生优秀作品展览。

学校高度重视学生的写生实践活动,校长郑方贤2023416日亲临无锡写生创作基地,了解学生学习状态关心宿情况在学生写生过程中给予了同学们极大的鼓励和赞赏。

在整个写生课程期间,学院指定专人全程负责学生保障工作,时刻关注学生动态。辅导员老师们尽职尽责,关心学生身心状况,特别是每日写生活动结束后,均会走访学生宿舍,了解当日学习生活状态,叮嘱学生们注意安全,并及时为学生们提供帮助,保证学生们写生活动的顺利进行。

通过此次写生课程的锻炼,让学生提升自己的观察能力发现自然之美观察中领悟艺术表现艺术,充分发挥视觉的直观感受,从而进行自主的画面处理。进一步帮助她们将课上所学的理论知识运用到实践中去,加深对知识的理解与应用、提高自身的专业水平。

撰稿人:周雨逸