写生学生感悟
    2023-04-24

前言阳春四月,春风唤醒大地。为了让学生充分感受春天的变化,感悟万物生长的魅力,激发同学们蓬勃向上的生活激情和创作灵感。艺术与传媒学院2023415日至21日展开社会实践写生课程。

22-4数媒吴寒冰:这次写生令我印象深刻,它给了我一个亲身体验大自然的机会,让我能够更好的欣赏古镇的自然美,同时使我陶冶情操,开拓视野。在这期间,古镇所带来的纯朴气息和慢节奏生活使我心旷神怡,犹如身处人们向往的仙境一般!这次写生经历必将成为我人生当中精彩的历程。

21-1 环境设计孙宇杰:跟随着学院来到古色古香的荡口古镇,看似低调的入口,内藏一片小天地,青水白桥,江南水镇好风景,虽说烈阳高照,但在水镇中,湖水带来了阵阵清凉;悠久古镇,满满的都是极佳的取景素材,都是历史的沉淀,作画在写意,意传古今,风情四溢,这段写生更适合留念,留念住这片美景和这场经历。

21-1数媒屠琛怡:江南水乡,烟雨行舟,本次我们贤达艺传的学子,来到了无锡荡口古镇参加写生活动。在荡口古镇的第一天就寻找到许多小集市特有的烟火气,欣赏了热闹非凡的锡剧文化,游历了江南水乡的水路,感受了小船摇摇晃晃的朦胧水景。遍地的特色小吃,繁多的庙宇,特殊的义庄文化,各处可见的桥梁,背后蕴含江南的特色文化,同时让我们感慨经济的发展之快。作为以拍摄为主的编导学生,我们每天走进不同本地人店面,了解他们的故事,走进各类历史建筑,了解当地文化,收获颇多。

21-1 环境设计徐伟凯:我想写生的意义就在于自然带给我们的鲜活感受与陌生感,刺激我们原本紧张的神经,促使我们放下经验去解读自然,写生应该是非经验的艺术创作与探索,建立形式的眼光去观察与写生,而非用自然主义的常人之眼去看待与再现自然,由此进入形式的世界,理解绘画语言的意义,逐步形成个人语言面貌。

21-4  数媒崔雅俊:在知道我们将要外出写生一周这个消息的时候,我就在暗暗期待着。周六早上,我们坐上了去往无锡荡口古镇的大巴车,经过三个小时左右的路程,大家都略显疲惫,但是当一行人进入古镇时,我们一下子就精神了起来,古镇里的一切,美得像一幅画,你所到之处总能看到那么一群拿着画袋画板的学生在画画,大家用自己不同的理解和方式记录着古镇里的一切。转眼间这为期一周的写生就要结束了,在这次活动中,我在绘画认识上有了一定的提高,在对作品的构图,艺术的理解,色彩搭配有了更深刻的理解,尤其是在建筑方面,这种全新的体会在学校里是体会不到的,荡口古镇里留下了我的足迹,我也用着自己的方式记录着古镇,我想这就是本次写生的意义所在吧。

21-1数媒张佳怡在老师的带领下,我们来到了无锡这片神奇而古老的地方。踏着斑驳的青石板,探寻着历史的足迹,我来到了古镇的核心景区——华氏义庄。随着进一步的参观我了解到华氏义庄是江南至今保存最为完整、规模最大、存续时间最长的义庄之一,省级文物保护单位。到了晚上一盏盏光鲜亮丽的红灯笼映入我的眼帘,这些红灯笼从入口大门延伸到各条古街,仿佛古代的风貌映入眼帘。

21-4数媒徐欣怡:这次写生让我深入了解了江南水乡并且用画笔把它记录下来。让我理解了那句“碧水蓝天旖旎醉游人,江南景色青荷不染尘。”写生让我不单单仅停留在欣赏美景而是去思考去表达让我眼中的江南浮现于纸上。让我深入理解了江南的水和江南水与众不同的灵动与柔美。这次写生也是不断挑战自己的契机让我脱离了原本熟悉的绘画风格,学习了不同的绘画技巧。

本次写生让我不断学习与挑战自己。也让我发现了同学眼中风格各异的江南美景让我扩展了不同的思想与风格。

21-2班数媒 马雪婷:我们在无锡荡口古镇进行了为期一周的写生训练。对于我们这种在城市里长大的孩子,能见到江南水乡白墙青瓦的古建筑的机会少之又少。“从自然中来,到自然中去”,久坐于教室中的我们坐在小桥流水人家中,感受着自然的魅力。

古镇中有许多值得我们设计系学生格外关注的地方,比如高度凝练的建筑外轮廓、粗糙肌理的运用、中国风的配色…等等等。这次写生我学到了许多。

结尾通过开展此次社会实践写生课程,提高学生们对美的鉴赏能力和学习积极性、培养学生创作精神、锻炼实践能力和意志力。在这过程中,同学们提升了绘画技巧和造型能力,也探索了新的构图形式。助于学生更敏感的观察把握对象的形式,富有感染力的描绘对象和表现自身的情感。

撰稿人鲍慧颖