艺术与传媒学院环艺专业开展精品课程建设交流分享会

指导老师:学生:

为进一步提高教学质量、促进教师专业技能提升增强环境设计学科竞争优势。2023825上午,在系主任许月兰老师的主持下,由学科带头人刘晓东、江滨教授及艺传学院院长方方教授作为评阅专家,环境设计专业全体专职教师对2023-2024学年第一学期进行了精品课程建设交流分享会

环境设计专业全体专职教师

会上,周红旗张翔姜雨欣陆玮朱尔果张丽杰黄雪君王梦琦张钰婧哈艺多信璟邹晨黄蕊玉吉径瑶庄建波廖丹丹老师分别进行精品课程建设说课展示。教师们分别从线上线下课程建设、案例设计、说课内容、评价效果、精选内容等如何呈现进行了汇报。

在分享过程中,学科带头人刘晓东教授进行了精彩点评总结强调“宽口进,厚基础,能力强,创新力”方针,教师们应该从专业出发,提高自身能力,拓展眼界。并对教师提出三点要求:1.关注学生本身,重点培养学生动手能力,结合应用型本科人才培养特点。2.学会用设计思维引导学生,结合当下热点和新技术,时刻追赶。3.提升学生创新能力、扎实知识和设计技巧,规划课程需有侧重点引导学生

教师依次说课展示

江滨教授指出,建筑行业市场饱和的现状下,环境设计专业受到的影响也不容小觑,如何提升学生竞争力成为当下最急迫解决的问题之一,结合当下热点,数字化设计和人工智能等元素需要引入。学校该专业的特色点和课程体系需再次提升,强调多学科背景的老师共同提升专业能力。

专家进行点评及讨论

方方院长对此次说课教研活动圆满开展表示肯定,新形势和新背景下,课程也需要结合创新思维并强调凸显跨学科跨平台等形式打通课程内容丰富多样化考评标准临尾,系主任许月兰老师就新学期课前准备及近期事项对新学期教学准备内容再次进行了总结梳理。

通过本次精品课程建设交流会分享,进一步加强了教师对精品课程建设的认知,对每位教师在教学内容、教学方法及教学效果等方面的提升有较大的帮助,并且助推艺传学院精品课程建设及教学高质量发展。