厉兵秣马过真招 以说促教共成长——上外贤达艺术与传媒学院开展新学期集体说课活动
    2023-09-07

教师是立教之本,兴教之源,为扎实推动学校教学改革创新需要,加快推进学院专业化教师队伍建设,进一步提高课堂教育教学水平,825日至97日,上外贤达艺术与传媒学院举办2023教师教学能力说课活动,数字媒体艺术、环境设计、新闻学、广告学4专业100余名专职教师以系为单位进行说课,院级领导班子、学科带头人、学术委员会成员莅临指导

说课中,学院教师立足学校办学目标“培养具有高尚情怀、国际视野和跨文化沟通能力的复合型、应用型人才”,以学院办学理念“科技为驱动、艺术为表达、媒介为手段”为出发点,围绕艺术与传媒两大学科板块专业核心课程“说课标、说教材、说教法、说学法、说过程、说评教”,系统综合表达说课的整体内容与课堂教学的全过程。教师们用精美的课件展示、精巧的教学设计、流畅的语言表达、优雅的风度仪表,丰富详实的素材、生动鲜活的案例、旁征博引的警句、发人深思的提问,叩击心扉的激情说课,展现出良好的课堂驾驭能力与教师魅力,阐释了新时期教师扎实的教育理论知识与高水平的教育实践能力。

学院领导与学术委员会成员对教师们的说课表现给予肯定评价,中肯提出有待改进之处,并希望全院教师们再接再厉,以本次说课活动为契机,重新审视和理解所授课程,反思教学实践,关注学生学习过程和学习结果,结合学科专业特点和课程实际强化教学设计,将“以教师为主导,以学生为主体”的教育理念落到实处,进一步提升教师教学设计与课堂组织实施能力,同时希望通过打破传统学科界限与交叉融合,各专业相互拓展办学内涵,形成创新活力,创作海量优秀数字内容、作品与体验,形成特色教学模式与丰富成果。

“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,有了高质量的教师才有高质量的教育。艺传学院将一如既往继续坚持抓好各系部、教研组、备课组的制度建设,坚持组织好各类课堂教学观摩,通过教师自备、说课、备课组集体讨论、上课、听课、评课,改进课堂教学,提高教学水平;引导全院教师坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养高尚师德,自觉对照“四有”好老师标准,既做“经师”,又为“人师”,努力培养为民族谋复兴、为人民谋幸福的的社会主义建设者和接班人,为实现学校高质量发展、提高本科人才培养质量而努力奋斗。

撰稿:葛孟玲

审核:曹燕凤