我院召开虚拟现实实践教学建设研讨会

指导老师:学生:

虚拟现实技术作为一种创新型的教学工具,已经在多个领域得到广泛应用。它可以通过虚拟场景再现真实情境,使学生身临其境,提供更丰富、生动的学习体验。因此,将虚拟现实技术应用于实践教学中,对于提高教学效果、激发学生学习兴趣具有重要意义。为确立我院在虚拟现实展演方向教学、科研、实践的领先地位进一步推进虚拟现实实践教学建设,我院邀请相关专家共同探讨未来虚拟现实实践教学建设的创作内容,技术方案及合作模式推进、落实以“龙门石窟”为代表的传统文化在艺术与科技领域的数字化展现方式,并对合作成立“龙门石窟”数字与科学研究院项目进行探讨。

914洛阳美术馆张建京馆长上海油画雕塑院雕塑艺术家、一级美术师袁侃中国品牌设计大赛组委会、中国文促会艺术与科技实践工作委员会负责人郝振龙;上海市信息管理学校唐纪瑛校长、专业主任王琦陈国娟;无锡工艺美术学院刘东升教授、上海工艺美术学院林迎老师等专家、学者齐聚上外贤达,与我校执行董事长李进以及学科带头人王磊教授、许月兰教授等艺术与传媒学院团队成员以“虚拟现实实践教学建设”为题展开研讨。

研讨会由王磊老师主持,王老师首先介绍参会嘉宾,以及本次会议的目的是对虚拟现实实践以及教学建设研讨对在合作成立“龙门石窟”数字与科学研究院项目的推动。王老师相信通过这次研讨会,我们将能够加深对虚拟现实教学的理解与认识,探索更多创新的教学方式和应用场景。“龙门石窟”数字与科学研究院项目的推动,能够结合虚拟教育实践并且推动虚拟现实教育的发展,为学生的学习提供更多可能性。

贤达经济人文学院校长李进指出全力支持艺传学院“龙门石窟”数字与科学研究院项目推动,希望艺传学院的校企合作能够更精进。学院通过研究院项目推动,为学生提供实习实训基地,搭建学生和企业交流的桥梁。 “龙门石窟”数字与科学研究院这个项目是战略项目措施,李校长就怎么去挖掘文旅消费的潜力,如何做出新业态,新功能进行探讨。他指出,目前市场受众是细分的,要注重不同受众群的感受,根据不同的受众群,不同的角度进行设计与创作。推动校企合作需要学校和企业的共同努力与合作,通过深化合作关系、构建合作平台、联合开展项目、建立人才培养机制和建立长期合作关系等方式,能够促进产教融合,为学生和社会带来更多的利益。

洛阳美术馆张建京馆长提出“龙门石窟”数字与科学研究院是时代发展的需要。研究院成立意义在于利用数字化技术和科学研究手段,保护、研究和传承龙门石窟的文化遗产,并推动数字化技术在文化遗产领域的应用,促进未来旅游体验。张馆长指出新时代需要新的艺术表达方式,数字化的‘龙门石窟’是非常值得期待的。这些合作项目是提升城市文化影响力的关键,也艺术推进力的关键。该项目是文旅文创的创新,项目的推进与落地,可以辐射更多方面:产业提升,城市提质,乡村振兴等。艺传学院的资源优势、教学的优势等充分在项目推进与落地中展现出来,把艺术、技术的力量渗透进更多的形式,不仅是龙门石窟,未来还可以有更多的创新发展。

白玉老师就学院《虚拟现实展演实验室的建设方案》向来宾做详细介绍,介绍了项目的成立背景,成立的目标,介绍了项目对标的案例,直观的对实验室进行了展示,实验室功能介绍,实现的可行性,实验室软硬件、展演团队,以及优质合作资源等相关准备。

最后,与会专家进行“龙门石窟”数字与科学研究院项目推进方案与虚拟现实实践教学建设的创作内容,技术方案及合作模式研讨。就虚拟现实实践教学的发展方向和政策支持进行了深入交流。与会嘉宾首先肯定虚拟现实实践教学的意义,并且就建立“龙门石窟”数字与科学研究院项目加以肯定。对加强艺传学院与企业的合作,提升虚拟现实技术的研发和应用能力,共同推动研究院建设与虚拟现实实践教学建设的发展提出了建议和意见。嘉宾指出,通过搭建“龙门石窟”数字与科学研究院这样的平台,学生可以接触真实的工作环境,增强实践能力,同时也可以为企业提供新鲜的思维和人才。并且嘉宾指出,按项目需求调整课程设置,开设专业课程、实践课程和职业技能培训,使教育更贴近市场需求。同时,学校还可以与企业共同制定就业指导和创业支持方案,为学生提供更多的实习、就业和创业机会。嘉宾还提出,应积极与国内外的研究机构、文化组织合作,开展国际交流与合作,促进中国文化遗产走向世界,推动中西方文化的对话与交流。

通过本次研讨会,不但对“龙门石窟”数字与科学研究院的建设设想和虚拟现实实践教学建设的未来发展方向有了更清晰的认识。并且随着技术的不断进步和教育的深化改革,虚拟现实实践教学将会在教育领域发挥越来越重要的作用。“龙门石窟”数字与科学研究院的推动和建成将很快实现,研究院将展示数字化技术在文化遗产领域的应用,促进学术研究和国际交流,增强公众的文化素养和旅游体验。

撰稿:谢媛

核稿:曹燕凤