艺传学院新闻系整体部署20级毕业论文 丨 选题强调四大原则

指导老师:学生:

新闻系整体部署谋划2020级的毕业论文写作。1024日下午,黄国春教授在虹口校区举行本科毕业论文写作指导讲座,明确论文选题原则、方向,论证方法与撰写要求,提高毕业论文的写作质量与效率。新闻系2020级全体同学参加讲座。

黄国春教授从毕业论文选题入手,从专业性原则、论题集中原则、学理性原则和创新性原则四大原则展开讲解。有别于前期学习中的课程作业,毕业论文是体现学生学习系统性、专业性的学术产出,则更需要从选题的环节就深思熟虑、严格把关。

黄教授指出,选题方向可以从专业史、行业成果、特色与路径分析、问题分析与解决对策、创新与优化、交叉复合问题与融合创新及前沿问题探索等几大板块着手,选择有一定的理论纵深度、能充分运用学科知识、有丰富的理论(资料)支撑,有创新性的问题。尤其注意避免不科学、伪科学问题、缺乏学理性的问题、违反宪法与法律的问题,及与有违道德伦理的问题。同时,从学科分类的角度出发,阐释了新闻学专业与传播学专业要求、交叉学科与守正创新等问题,明晰新闻学科毕业论文选题的范围与边界。并详细例举了二十余个选题方向及论文题目。从详细的案例入手,以更具体、更直观的方式,给新闻系毕业班同学明确选题思路。

从选题至内容,黄教授就论文内三级标题的框架展开讲解。从三级标题的各自内容、内在逻辑联系及具体要求,引导同学们对自己的论文选题进行框架构建和层层思考。而后,从题文格式要求、文献综述、分析问题要求、论证问题要求、学术化语言六大要求展开,结合两篇论文范例,对毕业论文写作的要求进行拆解。

最后,黄国春教授基于新闻系同学上报毕业论文选题进行分析、建议。结合毕业论文相关要求,对同学们即将展开的研究方向提出建议与指导。在交流中,同学们也积极向教授发出疑问,在交流过程中完善选题及研究方向。

毕业论文是对学生本科阶段学习成果的综合检测。新闻系开展毕业论文写作讲座,为同学们提供了宝贵的关于学位论文开题、文献调研、文献分析和综述写作的建议和方法。助力学生对毕业论文的思考及工作的后续开展。希望同学们可以学到用好讲座中的技巧,并将其运用到论文写作与文献查找中,提升毕业论文写作的效率与成果。

撰稿:汪琳玮

审核:叶冲

背景资料:

黄国春教授,长期从事电视新闻采编及宣传工作,后进入广西民族大学任教,先后担任校党委宣传部副部长、传媒学院副院长等职,并兼任广西新闻工作者协会理事、广西写作学会理事。